Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado, Sylvia Beatriz Bezerra-
dc.contributor.author: Paula, Janaina Braga de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PAULA, Janaina Braga de. Pequenos gestos de afeto: as implicações de si no documentário contemporâneo produzido no Ceará. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The research focuses on part of the documentary produced in Ceará, in the last decade, whose director life is at the center of the scene. Elected as a privileged field of analysis, three significant films of this recent production: Casa da vovó, Cidade Desterro and Supermemórias. In common, the films deal with aspects of the lives of filmmakers, however, each in its own way, is able to mobilise unique reflections that problematize the documentary field: the dilution of boundaries between subject and object, the dialogue with the contemporary visual arts, the relationship with the city, the essayistic character, more fluid narrative as oppose a sensorimotor model, learning process that is tied to the arts. This is not a production sample of Ceara, but some artists chosen work that potentially stimulate a fruitful thinking about life and work, subjective processes, memory composition, affections.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Documentary
dc.subject: Subjective processes
dc.subject: Melo, Victor de. Casa da vovó (Filme) - Crítica e interpretação
dc.subject: Soares, Gláucia. Cidade desterro (Filme) - Crítica e interpretação
dc.subject: Carvalho, Danilo. Supermemórias (Filme) - Crítica e interpretação
dc.subject: Documentário (Cinema) - Ceará
dc.subject: Afeto (Psicologia)
dc.subject: Crítica cinematográfica - Ceará-
dc.title: Pequenos gestos de afeto: as implicações de si no documentário contemporâneo produzido no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa se debruça sobre o documentário produzido no Ceará, na última década, cuja vida do realizador está no centro da obra. Elegemos, como campo privilegiado de análise, três obras fílmicas significativas dessa produção recente: Casa da vovó, Cidade Desterro e Supermemórias. Em comum, os filmes tratam de aspectos da vida dos realizadores, porém, cada qual, a seu modo, é capaz de mobilizar reflexões singulares que problematizam o campo do documentário: a diluição dos limites entre sujeito e objeto, o diálogo com as artes visuais contemporâneas, a relação com a cidade, o caráter ensaístico, instâncias narrativas mais fluidas que se contrapõem a um modelo sensoriomotor, influências de um processo de formação que se constitui atrelado ao campo das artes. Não se trata de uma amostragem da produção cearense e, sim, de obras escolhidas a partir do que podem potencializar de pensamento acerca da vida como obra, dos processos de subjetivação, da composição da memória, dos afetos.
dc.title.en: Small gestures of affection: the implications of self in contemporary documentary produced in Ceará