http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12757
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
dc.contributor.author | Vieira, Ana Caroline Costa | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Ana Caroline Costa. Lar doce lar? Um estudo sobre afetividade de idosos residentes em instituições de longa permanência em Fortaleza. 2012. 218f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main purpose of this study was to investigate the affection of the elderly at Long Term Institutions in the city of Fortaleza - CE, which are considered dwelling places for those who live there. We verified issues such as the current public policies; housing conditions relate to the level of satisfaction of elderly residents and assess their processes of space appropriation and its relation to the aging. In order to have an overview of the Long Term Institutions distribution, in Fortaleza, a total of 21 elderly people distributed in six institutions were part of our field research, one from each Regional Executive Secretary – RES, where the city is divided. As a theoretical framework we had Environmental Psychology and Social Psychology, its methods and techniques such as focus groups, personal interviews, field diary and the instrument to generate affective maps as a method to seize emotions. Through the images of pleasantness and belonging generated we could visualize positive feelings and qualities of residents, revealing a positive esteem about the place. Regarding the categories of belonging as survival and belonging to the past we recorded feelings and qualities that weakened the person, which triggers a negative esteem of residents in relation to LTCF. Seeking to contemplate these goals we realize that, despite the Brazilian population being in full process of aging, the current society is unprepared to deal with this issue. The existing public policies are very recent and still under implementation. Governmental entities which should help and support the development of institutions such as Long Term Care Facilities for the elderly (LTCF) are only with the role of charge, prosecute and fine. We realize that these elderly residents are disadvantaged in public policy and, moreover, they have no support from family and even society in general. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Environmental psychology | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento - Fortaleza(CE) - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Asilo para idosos - Fortaleza(CE) - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Psicologia ambiental - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.subject | Idosos - Política governamental - Fortaleza(CE) | pt_BR |
dc.title | Lar doce lar? Um estudo sobre afetividade de idosos residentes em instituições de longa permanência em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo principal dessa pesquisa foi estudar a afetividade de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência, na cidade de Fortaleza – CE, sendo estas consideradas lugares de moradia para os que aí vivem. Buscou-se verificar questões como as políticas públicas existentes, relacionar as condições de moradia com o nível de satisfação dos idosos residentes, assim como avaliar seus processos de apropriação do espaço e a relação desta com o envelhecimento. Com o intuito de se ter um panorama da distribuição das Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPI - existente na cidade de Fortaleza, fizeram parte do nosso campo de pesquisa um total de 21 idosos distribuídos em seis instituições, sendo uma de cada Secretaria Executiva Regional – SER – que a cidade está dividida. Utilizou-se como referencial teórico a Psicologia Ambiental e a Psicologia Social e seus métodos e técnicas, como os grupos focais, as entrevistas individuais, o diário de campo e o instrumento gerador dos mapas afetivos, este como método de apreensão dos afetos. Por meio das imagens de agradabilidade e de pertencimento geradas foi possível visualizar sentimentos e qualidades positivos dos residentes, o que revela uma estima positiva com relação ao lugar. Já nas categorias de pertencimento como sobrevivência e pertencimento ao passado foram registrados sentimentos e qualidades despotencializadores do sujeito, o que deflagra uma estima negativa dos residentes com relação às ILPIs. Na busca de contemplar esses objetivos percebeu-se que, apesar da população brasileira estar em pleno processo de envelhecimento, a sociedade atual está despreparada para lidar com esse tema. As políticas públicas existentes são muito recentes e ainda estão em processo de implantação. Os órgãos públicos que deveriam contribuir e apoiar o desenvolvimento de instituições como as de longa permanência para idosos (ILPI) se restringem às funções de cobrança, julgamento e multa. Percebe-se que esses idosos residentes em ILPIs estão desassistidos tanto no que concerne às políticas públicas, como ao apoio da família e da sociedade em geral. | pt_BR |
dc.title.en | Home sweet home?: a study on elderly affectivity residents in long stay institutions in Fortaleza | pt_BR |