http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Rocha Barros | - |
dc.contributor.author | Matos, Leonardo José Brandão Lima de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, L. J. B. L. Imobilização da lipase tipo B de Cândida antarctica em sílica macroporosa e polimetilmetacrilato visando a síntese do oleato de etila. 2014. 34 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Immobilization of enzymes provides advantages such as increased in: stability, level of process control, yield and purity of the final product, in addition to allowing the use of different reactor configurations. In this study, two types of support, an organic polymer (polimetilmetacrilato- PMMA) and other inorganic (silica) were used for the immobilization of lipase Candida antarctica type B (CALB). Different alcohols (ethanol, iso-propanol, n-butanol) were evaluated as agents for optimization of the immobilization process, the concentrations of 5, 10 and 15% (volume of alcohol × 100 / solution volume immobilization). Immobilization of PMMA was conducted using two different protocols here denominated first and second protocol generation. The best results of hydrolytic activity and esterification to the derivative of the first generation was 3,91 ± 0,09 UpNPB/g. of catalyst e 409,5 ± 19,7 Uoleic acid/g. of catalyst, respectively. When using the protocol of the second generation, the best results were obtained when aa immobilization was carried out in the presence of 5% Triton® X-100 2 mM, rising rate of the esterification reaction between the derivatives studied was highly significant with a higher ratio of 3,81 times to the derivative prepared with Triton® X-100. The CALB was also immobilized for the macroporous silica support (IB S60S® - Chiralvision), the activate agent used was Triethoxy(octyl)silane (C8-TEOS). The results observed for immobilization in the presence of 5% n-butanol were the best for both hydrolytic activity, being four times higher than the activity for the immobilized derivative without alcohol, as for the esterification activity was 985,1 ± 5,6 Uoleic acid/g. of catalyst . All observed derivatives supported on silica and PMMA reached a level conversion for equilibrium esterification reaction for a reaction time of 24 h the best results varying between 80 to 90%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Enzimas - Imobilização | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.title | Imobilização da lipase tipo B de Cândida antarctica em sílica macroporosa e polimetilmetacrilato visando a síntese do oleato de etila | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A imobilização das enzimas traz vantagens como: aumento da estabilidade, do nível de controle do processo, do rendimento e da pureza do produto final, além de possibilitar o uso de reatores de diferentes configurações. Neste trabalho, dois tipos de suporte, um polímero orgânico (polimetilmetacrilato- PMMA) e outro inorgânico (sílica), foram utilizados para a imobilização da lipase do tipo B de Candida antarctica (CALB). Diferentes álcoois (etanol, iso-propanol, n-butanol) foram avaliados como agentes de otimização do processo de imobilização, nas concentrações de 5, 10 e 15 % (volume de álcool ×100 / volume da solução de imobilização). A imobilização em PMMA foi conduzida através de dois protocolos diferentes, aqui denominados de protocolo de primeira e segunda geração. Os melhores resultados de atividade hidrolítica e de esterificação para o derivado de primeira geração foi de 3,91 ± 0,09 UpNPB/g. de catalisador e 409,5 ± 19,7 Uác. oléico/g. de catalisador, respectivamente. Quando se utilizou o protocolo de segunda geração, melhores resultados foram obtidos quando a a imobilização foi conduzida na presença de n-butanol 5 % e Triton® X-100 2mM; o aumento da velocidade da reação de esterificação entre os derivados estudados foi bastante significativo, sendo 3,8 vezes maior para o derivado preparado com Triton® X-100. A CALB foi imobilizada também para o suporte sílica macroporosa (IB S60S® - Chiralvision), o agente ativante utilizado foi o octiltrietoxisilano (C8-TEOS). Os resultados observados para imobilização na presença de n-butanol 5 % foram os melhores tanto para a atividade hidrolítica, sendo quatro vezes maior que a atividade para o derivado imobilizado sem álcool, quanto para a atividade de esterificação que foi de 985,1 ± 5,6 Uác. oléico/g. de catalisador. Todos os derivados observados suportados em PMMA e sílica atingiram um patamar de conversão do equilíbrio para reação de esterificação por um período de reação de 24 h com os melhores resultados variando entre 80 a 90%. | pt_BR |
dc.title.en | Immobilization of lipase type B Candida antarctica in macroporous silica and polymethylmethacrylate aimed at the synthesis ethyl oleate | pt_BR |