http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1269
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
dc.contributor.author | Santos, Antonia Cláudia Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Santos, A. C. L.; Barreira, C. (2008) | pt_BR |
dc.description | SANTOS, Antonia Cláudia Lopes dos. Crimes passionais e honra no Tribunal do Júri Brasileiro. (2008). 167f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents a study of ten cases of crimes of passion tried before the Jury Court (Tribunal do Júri), a Brazilian court with specialized jurisdiction over each of certain grave offenses in which a life is taken. A main objective of the study was to characterize the discourse concerning honor in the written and oral practices in the construction of the crime of passion, understanding honor as a value of the accused, both through their own eyes and through the eyes of the society to which they belong. Concepts of honor are discussed in connection with sociological, anthropological and juridical thought, more specifically in the figure of the passionate murderer within the presentation of cases of crimes of passion and in the analysis of the juridical "legitimate defense of honor", a discourse constructed in the narrative of these deaths throughout the process from the charge of the crime to the verdict of the Jury Court. The development of the text is based upon a typology of the cases using a qualitative approach and descriptive method. The construction of questions guiding the discussion in this thesis takes the following sequence: characterization of the concept of honor, overview of the Jury Court, account of a jury session, description of the cases of crimes of passion and analysis thereof. It can be seen in the conclusions of the analysis that crime of passion, discourse, verdict and sentence all have sociological meaning as expression of social traditions and moral duty, strengthening the discourse concerning honor in the narrative and reinforcing aspects of the construction of the social world. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Crime Passional | pt_BR |
dc.subject | Júri | pt_BR |
dc.subject | Honra | pt_BR |
dc.subject | Veredicto | pt_BR |
dc.subject | Sentença | pt_BR |
dc.subject | Processos (Crime passional) - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Processos (Crime passional) - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crime passional - Aspectos sociológicos - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Crime passional - Aspectos sociológicos - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Honra - Aspectos sociológicos - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Honra - Aspectos sociológicos - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Júri - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Júri - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sentenças (Processo penal) - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Sentenças (Processo penal) - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sociologia jurídica | pt_BR |
dc.subject | Crime of Passion | pt_BR |
dc.subject | Jury | pt_BR |
dc.subject | Honor | pt_BR |
dc.subject | Verdict | pt_BR |
dc.subject | Sentence | pt_BR |
dc.title | Crimes passionais e honra no Tribunal do Júri Brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese apresenta um estudo de dez crimes passionais julgados pelo Tribunal do Júri brasileiro, sendo quatro os conceitos-chave que orientam a discussão: crimes passional, júri, honra, veredicto e sentença. Um dos principais objetivos do trabalho foi caracterizar o discurso da honra nas práticas escritas e orais da elaboração do crime passional, entendendo a honra como o valor do réu aos olhos dele mesmo e, mais ainda, à óptica da sociedade a que pertence. Na análise que se segue, são discutidos os conceitos de honra ligados ao pensamento sociológico, antropológico e jurídico, mais especificamente na figura do homicida passional, mediante através da apresentação dos casos de crimes passionais e na análise do argumento da “legítima defesa da honra”, discurso constituído durante a narração dessas mortes, desde a denúncia do ato até o julgamento pelo Tribunal do Júri. A elaboração deste texto é fundamentada na tipologia de estudo de casos, com abordagem qualitativa e método descritivo. Na montagem da problemática que orienta a discussão desta tese, tem-se a seqüência: caracterização da honra, apresentação do Tribunal do Júri, relato de uma sessão do júri, descrição dos casos de crimes passionais e análise dos ilícitos. Nas conclusões da análise, pode-se perceber que o crime passional, o discurso, o julgamento e a sentença têm significados sociológicos relevantes na caracterização desse condensado de idéias, interpretadas como expressão das tradições sociais, dever moral exposto na sentença, e fortalecimento dos discursos da honra nas narrativas, aspectos formuladores do mundo social. | pt_BR |
dc.title.en | Honor crimes of passion and the Brazilian Tribunal of the Jury | pt_BR |