http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Khori, Mauro Michel El | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | KHOURI, Mauro Michel El. Juventude, mídia e educação: novas tecnologias e produção de subjetividade em uma escola pública de Fortaleza. 2015. 158f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study is a result of an intervention research made in a public school of Fortaleza. The goal is to question the new technologies’ use in a school environment and it’s worthy in the production of subjectivity among students and teachers. This investigation is intended to be contribution in theories and practice of philosophers (or thinkers) like Michel Foucault, Gilles Deleuze and Felix Guattari – especially in its association with subject and subjectivity. The present work has its fundaments in French school of institutional analysis of concepts and tools, as implication, restitution and analyzer, as well as Cartography. It also has its fundaments in Paula Sibilia in order to understand school as a technology of our time, living in a controlling society which produces subjects in a context of institutional conflict between disciplinary practices and connected youth. The research has made use of video making with eleven participants, as well as field observations and informal conversation with students and educators. Three restitutions happened along the process, the last one happening among school educators. Video cameras and photo shoots were used for data recording. Videos are now tools of research producing data and reality changing. As cartography base intervention research, the study is taken as a “research with”, which prioritizes the process and the singular connection among researchers, school and researched subjects. The results points out to some analyzers’ work that were incorporated to the research along the process. Those analyzers highlighted the tension between youth connectivity and institutional availability in providing access to new resources of technology and to the kind of youth consume appropriation and media products through the duality teacher-student. Smartphones came as a main tool in the data acquisition, like a personal and portable gadget with multiple uses which are able to keep the youth permanently connected. The study problematized the way school new technologies are linked to power-resistance relationships, intensifying the culture watch and control. Hyper-connectivity and virtual communication – especially through social media use – are present in the school environment, being a great agent of production of subjectivity and a tool for other socializing forms in a targeted school, where personal information are made public as a fundamental format of relationship among the youth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | New technologies | pt_BR |
| dc.subject | Production of subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino médio - Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de sala de aula - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.subject | Jovens - Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Escolas públicas - Fortaleza(CE) | pt_BR |
| dc.title | Juventude, mídia e educação: novas tecnologias e produção de subjetividade em uma escola pública de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo é fruto de pesquisa-intervenção realizada em uma escola pública de Fortaleza, e tem como objetivo problematizar os usos das novas tecnologias em ambiente escolar e sua atuação na produção de subjetividade com estudantes e educadores. Assume contribuições teórico-práticas de pensadores como Michel Foucault, Gilles Deleuze e Félix Guattari, sobretudo no que se refere à concepção de sujeito e subjetividade; fundamenta-se em conceitos-ferramenta da Análise Institucional francesa, como implicação, restituição e analisador, e da cartografia; e ampara-se em Paula Sibilia para conceber a escola como tecnologia de época, que vive hoje na sociedade de controle produzindo sujeitos num contexto institucional de conflito entre práticas disciplinares e jovens conectados. A pesquisa abrangeu uma oficina de produção de vídeo com onze participantes, além de observação de campo e conversas informais com estudantes e educadores. Três restituições foram realizadas ao longo de todo o processo, sendo a última com os educadores da Escola. Filmadoras e câmeras fotográficas foram utilizadas para documentar as atividades. O vídeo surgiu como dispositivo de pesquisa, atuando ativamente na produção de dados e na transformação da realidade. Como pesquisa-intervenção de base cartográfica, o estudo se caracteriza por um pesquisar com, em que se prioriza o acompanhamento do processo, bem como o encontro singular entre pesquisadores, escola e sujeitos de pesquisa. A análise dos resultados apontou para a produção de alguns analisadores, que surgiram no contexto da pesquisa. Os analisadores sinalizaram tensão entre conectividade juvenil e disponibilidade institucional no acesso aos recursos das novas tecnologias; e apresentaram a forma como consumo, apropriação e produção midiática por parte dos jovens é atravessada pela relação educador-estudante. O celular do tipo smartphone apareceu como figura central na produção de dados, como equipamento pessoal portátil com funções múltiplas capaz de manter os jovens em conexão permanente. O estudo problematizou a forma como a utilização das novas tecnologias na Escola é atravessada por relações que envolvem poder e resistência, intensificando a cultura da vigilância e do controle. A hiperconectividade e a comunicação virtual, especialmente através da utilização das redes sociais, estão presentes no ambiente de ensino, participando ativamente da produção de subjetividade e sinalizando outras formas de sociabilidade na escola pesquisada, em que a publicização da intimidade aparece como vetor fundamental da relação entre os jovens. | pt_BR |
| dc.title.en | Youth, media and education: new technologies and subjectivity production in a public school of Fortaleza | pt_BR |