Tipo: Dissertação
Título: A construção da identidade étnica entre os quilombolas de Alto Alegre
Título em inglês: The construction of the ethinic identity between the quilombolas of Alto Alegre
Autor(es): Monteiro, Francisco Herbert Pimentel
Orientador: Silva, Isabelle Braz Peixoto da
Palavras-chave: Quilombos;Identidade Étnica;Tradição Cultural;Organização Coletiva;Quilombos;Ethnic Identity;Cultural Tradition;Collective Organization;Negros - Identidade étnica - Alto Alegre(Horizonte,CE);Negros - Condições sociais - Alto Alegre (Horizonte,CE);Negros - Alto Alegre (Horizonte,CE) - Usos e costumes;Negros - Posse da terra - Alto Alegre (Horizonte,CE);Quilombos - História - Alto Alegre (Horizonte,CE)
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br/
Citação: MONTEIRO, Francisco Herbert Pimentel. A construção da identidade étnica entre os quilombolas de Alto Alegre. 2009. 130f. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as questões de identidade e as tradições culturais dos descendentes de escravos que habitam a comunidade quilombola de Alto Alegre localizada no município de Horizonte na Região Metropolitana de Fortaleza Analiso como moradores de uma comunidade remanescente de quilombo constroem sua identidade negra dentro do grupo e fora dele Nessa discussão tomo como ponto de partida o significado de quilombo na atualidade contextualizando o objeto de estudo na busca de esclarecer questões concernentes à construção identitária daquele grupo social Assim as práticas de construção da identidade quilombola não podem ser tomadas isoladamente sem levar em consideração a importância desses atores na construção de novas estratégias de aglutinação e ação coletiva Muitas dessas construções identitárias são elaboradas visando reformas políticas modificando leis e gerando políticas sociais Nesse sentido discuto uma identidade re-significada onde se funda um debate em torno da identidade do grupo A busca dessa identidade também aparece associada a novas estratégias de enfretamento com a chegada de crises ao campo rural e do acesso a terra Assim a construção dessas identidades coletivas é ao mesmo tempo a luta por direitos sociais intimamente ligados a um território que promovem mudanças culturais no interior da vida das comunidades.
Abstract: The main intent of the present study is to analyze some questions about identity and cultural traditions of the descendents of black slaves known as quilombolas at the community of Alto Alegre in Ceará Brazil My focus is in how these residents construct their black identity inside their own social group and outside of it I take as starting point the meaning of quilombo nowadays to contextualize the object of this research The practices of the quilombolas cannot be taken as an isolated factor the contributions of these social actors in different forms of collective agglutinations and actions are up to mention many of them seek political reforms changes in State laws and to generate public politics (including land owning besides the crisis of rural fields) So it is a resignified identity that is in discussion and construction at the same time is a battle for social rights linked to specific territories which promotes cultural changes inside the life of communities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1257