http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
dc.contributor.author | Rôla Júnior, Cristiano Walter Moraes | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | RÔLA JÚNIOR, C. W. M. Perfil de pacientes encaminhados para a internação em UTI através da central de regulação de leitos de Fortaleza. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT PROFILE OF PATIENTS REFERRED TO THE HOSPITAL IN IN TENSIVE CARE UNIT ( ICU ) VIA THE ADJUSTMENT CENTER OF BEDS IN FORTALEZA . CRISTIANO WALTER MORAES RÔLA JÚNIOR. Thesis (MS). Post - Graduate Program in Pharmacology. Advisor: Prof. Dr. Manoel Odorico de Moraes. This study aimed at characterizi ng the profile of adult patients referred for admission in an intensive care unit through the Reference Center and Fortaleza Beds regulation and analyzing the outcome reached by them from October 2010 to September 2011. The method used was a descriptive, c ross - sectional, based upon a quantitative approach and a documentary nature. According to the data of the municipal system of beds Municipal regulation in Fortaleza, the statistical analysis for all admission requests were made in ICU totaling 5,975 patie nts whose profile was compiled in tables, graphs and charts with their absolute and relative frequencies check association among variables. Of all the requests, the demographics of the patients showed a predominance of males accounting for 59.41%; living i n Fortaleza 60.97% of patients and 49.18% were younger than 60 years. Among the patients referred, 32,12% did not receive formal prioritization by the medical regulator; however , among those who have been prioritized, the more patients corresponding to 64.69%, were classified as grade I and grade II 32.00% according to the criteria for admission to the ICU of the American Society of Intensive Care and used by CRRIFOR, totaling 96 .69% of all evaluated prioritization. Analysis of outcome and hospital destination of the patient at each level of prioritization were performed. Those patients who had received priority and had the highest percentage in access to ICU bed in hospital total led 47.05% of requests, followed by those with priority II reaching rates of 43.99%. The ICU mortality queue was higher in patients with priority III had a percentage of 52.17% evolved to death. Priority II patients showed the highest frequency of requests for admission to the ICU canceled due to change in the clinical status of patients, in 26.04% of the total. The Hospital Unit of reference that showed availability of ICU beds in this period was the General Hospital Waldemar Alcântara, rear unit that has no emergency sector, accounting for 19.96% of transfers in priority I patients and in patients . Priority II totaled 19.15% of patients transferred to ICU stay by CRRIFOR. Among the most frequent pathologies in ICU admission requests highlighted the stroke with 16.18%, respiratory infections caused by 8.30% and polytrauma with 7.95% to 32.43% of all requests. The average monthly requests for admissions to adult ICU in CRRIFOR was 498 patients and the average waiting time in the queue ICU was 5.66 days consi dering patients classified at all levels of priority. The Fortaleza beds Regulation Center contributed to improving the population's access to ICU beds of the public health system; however, there is the need of increasing the number of ICU beds in the stat e and public policies especially in the areas of neurology, cardiology and trauma. Intensive care must integrate a network of regionalized attention to health, so that the population may have an organized access ensuring universality, comprehensiveness and equity in health car. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Prioridades em Saúde | pt_BR |
dc.title | Perfil de pacientes encaminhados para a internação em UTI através da central de regulação de leitos de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Maria Sônia Felício | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil dos pacientes adultos encaminhados para internação em uma Unidade de Terapia Intensiva por meio da Central de Referência e Regulação de Leitos de Fortaleza e analisar o desfecho recebido por eles no período de outubro de 2010 a setembro de 2011. O método utilizado foi um estudo descritivo, de corte transversal, com base na abordagem quantitativa e de natureza documental. A partir dos dados do Sistema de Regulação Municipal de Leitos de Fortaleza, foram realizadas análises estatísticas de todas as solicitações de internação em UTI totalizando 5.975 pacientes e compiladas em tabelas, gráficos e planilhas com suas frequências absolutas e relativas verificando associações entre as variáveis. De todas as solicitações, os aspectos demográficos dos pacientes evidenciaram uma predominância do sexo masculino correspondendo a 59,41%; moravam em Fortaleza 60,97% dos pacientes e 49,18% tinham idade inferior a 60 anos. Do total de pacientes encaminhados, 32,12% não receberam priorização formal pelo médico regulador; no entanto, dos que foram priorizados, o maior contingente de pacientes correspondendo a 64,69%, foram classificados como grau I e 32,00% grau II de acordo com os critérios de admissão em UTI da Sociedade Americana de Terapia Intensiva e utilizado pela CRRIFOR, totalizando 96,69% de todas as priorizações avaliadas. Foram realizadas as análises do desfecho e do destino hospitalar do paciente em cada nível de priorização. Pacientes que receberam prioridade I obtiveram um percentual maior no acesso à internação em leito de UTI perfazendo 47,05% das solicitações, seguidos pelos pacientes com grau de prioridade II atingindo um percentual de 43,99%. A mortalidade na fila da UTI foi maior nos pacientes com prioridade III que teve um percentual de 52,17% evoluíram para o óbito. Os pacientes com prioridade II apresentaram a maior frequência de solicitações para internação em UTI canceladas, por mudança no quadro clínico dos pacientes, em 26,04% do total. A Unidade Hospitalar de referência que mais apresentou disponibilidade de leitos de UTI neste período foi o Hospital Geral Waldemar Alcântara, unidade de retaguarda que não dispõe de setor de emergência, sendo responsável por 19,96% das transferências nos pacientes com prioridade I e nos pacientes com prioridade II totalizou 19,15% dos pacientes transferidos para internação em UTI por meio da CRRIFOR. Entre as patologias mais frequentes nas solicitações de internação em UTI destaca-se o Acidente Vascular Cerebral com 16,18%, a infecção respiratória com 8,30% e o politrauma com 7,95%, totalizando 32,43% de todas as solicitações. A média de solicitações mensal de internamentos em UTI adulto na CRRIFOR foi de 498 pacientes e a média de espera na fila de UTI foi de 5,66 dias considerando pacientes classificados em todos os graus de prioridade. A Central de Regulação de leitos de Fortaleza contribuiu para a melhoria do acesso da população aos leitos de UTI da rede de saúde pública; porém, observa-se a necessidade de ampliação do número de leitos de Unidade de Terapia Intensiva no Estado e de políticas públicas voltadas especialmente para as áreas de neurologia, cardiologia e trauma. O cuidado intensivo deve integrar uma rede de atenção à saúde regionalizada, para que a população tenha acesso de forma organizada garantindo a universalidade, a integralidade e a equidade no cuidado à saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Profile of patients referred to the hospital in intensive care unit (ICU) via the adjustment center of beds in Fortaleza | pt_BR |