Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Cruz, Lídyci Thatielle Gurgel-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CRUZ, L. T. G. Propostas de melhorias nos processos administrativos de uma empresa construtora a partir da aplicação do lean office. 2012. 295 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The insertion of lean in construction together with its benefits arises the corporate interest in adopting the lean philosophy in the office, which is called lean office. The extermination of the existing waste and defining improvements in office focused on flows of document, process and information related to customers are challenges to achieving these improvements. Furthermore, most companies have little knowledge regarding their administrative processes what makes it difficult to diagnose activities that do not add value, culminating in the questioning of "how to minimize the waste generated in the administrative area of construction companies?". Faced with this problem, this paper aims to propose improvements in administrative processes of a construction company in the light of lean thinking philosophy. Furthermore, it also aims to critically analyze these processes mapped streams in search of waste; elaborate Value Stream Mapping (VSM) for future state and analyze the interfaces between administrative sectors mapped. To obtain these goals, the methodology used was divided into three steps: choose the value stream, study case and data analysis. The choice of the value stream comprises the definition of the administrative sectors of the company that would be studied, namely supply, maintenance, finance, accounting and human resources. Since the study case was divided into five phases: formulation of Value Stream Mapping (VSM) in the current state of the chosen sectors, identifying lean metrics which would be able to demonstrate the impact of efforts to implement the improvements, study of the interface between these administrative sectors, validation of the proposals for improvements and drafts of VSMs in the future state. Data analysis consisted of VSMs in current state and sources of evidence used, the diagnosis of the waste in processes and their respective classifications and analysis of proposals suggested improvements that could optimize the flow of sectors. Furthermore, the interface of mapped sectors was also analyzed. The research findings point to the choice of five administrative departments, namely supplies, maintenance, finance, accounting and human resources. For each sector a VSM was prepared in current and future states identifying theirs losses and ratings and the proposed improvements can demonstrate effectiveness through estimation of Task Accomplishment Times (TATs) and Permanence length (PL). Finally, we designed a generalized VSM involving all sectors, which enabled to illustrate how interaction between departments and key information exchanged between them in one sketch
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Valor - Fluxo
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Desperdício
dc.title: Propostas de melhorias nos processos administrativos de uma empresa construtora a partir da aplicação do lean office
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A inserção do lean na construção civil em conjunto com os benefícios advindos por ele vem impulsionando o interesse das empresas na adoção da filosofia lean no escritório, a qual é denominada de lean office. O extermínio dos desperdícios existentes e a definição de melhorias no escritório focada nos fluxos de documento, de processos e de informações vinculadas aos clientes são desafios impostos a concretização destas melhorias. Além disso, o pouco conhecimento das empresas a respeito de seus processos administrativos acaba dificultando o diagnostico destas atividades que não agregam valor, culminando no questionamento de “como minimizar os desperdícios gerados na área administrativa de empresas construtoras?”. Diante desta problemática, esta dissertação objetiva propor melhorias nos processos administrativos de uma empresa construtora à luz da filosofia do pensamento enxuto. Além disso, visa também analisar criticamente os fluxos mapeados destes processos na busca de desperdícios; elaborar os mapeamentos dos fluxos de valor (MFV) futuro e analisar as interfaces entre os setores administrativos mapeados. Para a obtenção destas metas, a metodologia utilizada foi dividida em três etapas: escolha do fluxo de valor, estudo de caso e análise de dados. A escolha do fluxo de valor compreendeu na definição de quais os setores administrativos da empresa que seriam estudados. Já o estudo de caso foi dividido em cinco fases: elaboração dos Mapeamentos de Fluxo de Valor (MFVs) no estado atual dos setores escolhidos, identificação de métricas leans capazes de demonstrar o impacto dos esforços de implementação das melhorias, estudo da interface entre estes setores administrativos, validação de propostas de melhorias e esboço dos MFVs no estado futuro. A análise de dados compreendeu os MFVs atuais e as fontes de evidências utilizadas, o diagnóstico de desperdícios dos processos e suas respectivas classificações e a análise de propostas de melhorias sugeridas que pudesse otimizar o fluxo dos setores. Além disso, foi analisada também a interface dos setores mapeados. Os resultados de pesquisa apontam a escolha de cinco departamentos administrativos, sendo eles suprimentos, manutenção, financeiro, contabilidade e recursos humanos. Para cada setor foi elaborado o MFV nos estados atuais e futuros, identificadas as perdas e suas classificações e validadas as propostas de melhorias capazes de demonstrar eficácia através da estimativa dos tempos de realização das atividades (TRAs) e dos tempos de permanências (TPs). E por fim, foi elaborado um MFV generalizado envolvendo todos os setores, o qual permitiu ilustrar o modo interação entre os departamentos e as principais informações permutadas entre eles em um só esboço
dc.title.en: Proposals for improvements in administrative procedures of a construction company from the application of lean office