Tipo: Tese
Título: Estudo do impacto da variação dos parâmetros no cálculo final do índice de qualidade da água (IQA) como critério de classificação dos corpos hídricos superficiais
Título em inglês: Study the impact of the variation of the parameters in the final calculation of the water quality index (IQA) as classification criteria of surface water bodies
Autor(es): Pereira, Rejane Félix
Orientador: Nunes, Antônio Idivan Vieira
Palavras-chave: Recursos hídricos;Água - Qualidade;Gestão da qualidade da água
Data do documento: 2015
Citação: PEREIRA, R. F. Estudo do impacto da variação dos parâmetros no cálculo final do índice de qualidade da água (IQA) como critério de classificação dos corpos hídricos superficiais. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A água é uma substância indispensável para a vida, e por isso, desde a década de 1960 a sociedade exige soluções para mitigar sua deterioração da qualidade da água. A partir de então, iniciou-se o monitoramento da qualidade das águas. Esse monitoramento é realizado através de índices que foram e estão sendo desenvolvidos ou melhorados com a finalidade de sintetizar todas as características das substancias presentes na água de um manancial em um único número. O índice de qualidade da água mais utilizado em todo o mundo é o IQA, que foi desenvolvido em 1970 pela National Sanitation Foundation (NSF) e mais tarde foi adaptado pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) para ser utilizado no Brasil. Em 2005 o Instituto de Gestão das Águas de Minas (IGAM) desenvolveu um programa para determinação do IQA, o chamado Sistema de cálculo de Qualidade da Água (SCQA), e limitou as faixas de qualidades em intervalos diferentes das adotadas pela CETESB. Assim, com o objetivo de facilitar a tomada de decisão em relação à gestão da qualidade das águas de um manancial, foi desenvolvido nesta pesquisa um programa na plataforma Matlab que determina o valor do IQA pelas metodologias da CETESB e do IGAM/SCQA e realiza simulações para predizer os parâmetros que devem ser controlados para manter a atual qualidade da água e os que devem ser trabalhados (elevados ou reduzidos) para obtenção do valor do IQA desejado no manancial. O programa analisa ainda se os valores dos parâmetros estão dentro das faixas de classificação das águas doces segundo a Resolução CONAMA nº 357/2005. Para simulação foram montados três cenários, no primeiro o IQA pertencia a faixa de qualidade péssima, no segundo, o IQA pertencia a faixa de qualidade razoável, segundo a metodologia de calculo do IGAM/SCQA, e a faixa de qualidade boa, de acordo com metodologia de cálculo da CETESB, e no terceiro cenário, o IQA pertencia a faixa de qualidade de qualidade ótima. O programa apresentou os parâmetros que deveriam ser trabalhados para obtenção de diferentes valores de IQA
Abstract: Water is an essential ingredient for life, and so from the 1960 society demands solutions to mitigate deterioration of water quality. Since then, it began monitoring water quality. This monitoring is performed through indexes that have been and are being developed or improved in order to synthesize all the features of these substances in the water of a fountain on a single number. The quality index of more water used worldwide is the WQI, which was developed in 1970 by the National Sanitation Foundation (NSF) and was later adapted by the Environmental Sanitation Technology (CETESB) for use in Brazil. In 2005 the Institute of Minas Water Management (IGAM) developed a program to determine the WQI, called the Water Quality Calculation system (SCQA), and limited the qualities of tracks at different intervals of the adopted by CETESB. Thus, in order to facilitate decision making for the management of water quality of a spring it was developed in this study a program in Matlab platform that determines the value of the WQI methodologies CETESB and IGAM/SCQA and performs simulations to predict the parameters that must be controlled to maintain the current water quality and that should be worked (high or low) to obtain the desired value of the WQI in spring. The program also examines whether the parameter values are within the freshwater classification ranges according to CONAMA Resolution Nº 357/2005. For simulation were mounted three scenarios, the first belonged to the WQI of poor quality range in the second, the WQI belonged to reasonable quality range, according to the calculation methodology of IGAM/SCQA, and good quality range, according to CETESB calculation methodology, and the third scenario, the WQI belonged to optimum quality quality range. The program presented the parameters that should be worked to obtain different values of WQI
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12533