Tipo: Dissertação
Título: Implementação de porta lógicas ópticas com acoplador direcional não linear triplo planar simétrico de fibras ópticas
Autor(es): Menezes, José Wally Mendonça
Orientador: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra
Palavras-chave: Ótica;Acoplador triplo;Portas lógicas ópticas;Fibras óticas
Data do documento: 2006
Citação: MENEZES. J. W. M. Implementação de porta lógicas ópticas com acoplador direcional não linear triplo planar simétrico de fibras ópticas. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Neste trabalho, portas lógicas ópticas são propostas a partir da utilização de um acoplador direcional não linear (NLDC) triplo planar simétrico de fibra óptica e com um dos guias operando como controle. Para tal fim, obtemos as características de transmissão do acoplador e, em seguida, fizemos uma análise do coeficiente de extinção e do fator de compressão. Inicialmente, investigamos o desempenho do acoplador proposto operando no regime CW e posteriormente utilizando pulsos ultracurtos, tipo sóliton com 2ps de largura. Com o modelo proposto para o dispositivo, conseguimos efetivar portas lógicas AND, NAND, OR, XOR e NOT para um conjunto de fases aplicadas ao pulso de controle. As portas lógicas geradas com o dispositivo operando com sinais CW, apresentaram-se mais eficientes que as mesmas portas geradas com sinais pulsados.
Abstract: In this work, optical logical gates are proposed starting from the use of a symmetric three-core nonlinear directional coupler (NLDC) of fiber optic and with one of the guides operating as control. For such end, we obtain the characteristics of transmission of the coupler and, soon afterwards, we made an analysis of the extinction ratio and of the compression factor. Initially, we investigated the acting of the proposed coupler operating in the regime CW and later using ultra short pulses, type sóliton with 2ps of width. With the model proposed for the device, we got to execute logical gates AND, NAND, OR, XOR and NOT for a group of applied phases to the control pulse. The logical gates generated with the device operating with signs CW, they came more efficient than the same gates generated with soliton pulses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12468