http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12450
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ranelato de estrôncio reduz dor articular e dano estrutural em artrite experimental por um mecanismo dependente de citocinas |
Título em inglês: | Strontium ranelate reduces joint pain and structural damage in experimental arthritis by mechanism dependent cytokines |
Autor(es): | Sampaio, Leonardo Ribeiro |
Orientador: | Rocha, Francisco Airton Castro da |
Palavras-chave: | Citocinas;Dor;Osteoartrite |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SAMPAIO, Leonardo Ribeiro. O ranelato de estrôncio reduz dor articular e dano estrutural em artrite experimental por um mecanismo dependente de citocinas. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O ranelato de estrôncio (RE) é um composto atualmente usado para tratar osteoporose que, da mesma forma que os bifosfonados, talvez possa ter um efeito analgésico. Nós objetivamos avaliar a atividade anti-inflamatória do RE na artrite por zymosan e no modelo de osteoartrite (OA) da transecção do ligamento cruzado anterior (TLCA). Ratos receberão 1 mg de zymosan intra-articular ou salina no joelho. Outros grupos foram submetidos a TLCA ou a uma falsa- operação. Hipernocicepção (dor articular) foi avaliada através dos testes da incapacitação articular e da pressão da pata. O influxo celular e citocinas foram mensurados nos exudatos articulares e a gravidade da OA foi avaliada através da análise histopatológica após 70 dias da TLCA. Os grupos receberam o RE (30 – 300 mg/kg por gavagem) ou salina. RE reduziu significativamente e de forma dose-dependente a dor articular nos dois modelos de artrite, ao mesmo tempo em que não alterou o influxo celular. A administração crônica da mesma dose do RE que teve ação analgésica (300 mg/kg) também reduziu significativamente a gravidade da OA na análise histopatológica. Os níveis articulares de TNF-α e IL-1β mensurados na fase aguda da artrite por zymosan foram significativamente reduzidos pelo RE, enquanto que os níveis de CINC-1 não foram alterados. Trata-se do primeiro relato mostrando que o RE teve efeito analgésico em dois modelos de artrite. Além disso, a administração diária do RE preveniu o dano articular no modelo de OA. Estes efeitos estiveram associados a inibição da liberação de citocinas inflamatórias nas articulações inflamadas. Além de demonstrar que o RE pode operar por um mecanismo dependente de citocinas, estes resultados sugerem um potencial de droga modificadora do curso da doença do RE na OA. |
Abstract: | Strontium ranelate (SR) is a compound currently used to treat osteoporosis that, similar to bisphosphonates, may also provide analgesia. We aim to investigate the anti-inflammatory activity of SR in zymosan arthritis and in the anterior cruciate ligament transection (ACLT) osteoarthritis (OA) model. Rats received 1 mg zymosan intra-articularly or saline into the knee. Other groups were subjected to ACLT or a sham procedure. Hypernociception (joint pain) was assessed using the articular incapacitation and paw-pressure tests. Cell influx and cytokines were measured in joint exudates and OA severity was evaluated using histopathology 70 days after ACLT. Groups received either SR (30 – 300 mg/kg per os) or saline. SR dose-dependently and significantly inhibited joint pain in both arthritis models, while not altering cell influx. Chronic daily administration of the same dose of SR (300 mg/kg) that was antihypernociceptive significantly reduced OA severity at histopathology. Joint levels of IL-1β and TNF measured in the acute phase of zymosan arthritis were significantly reduced by SR, whereas those of CINC-1 were not altered. This is the first report that SR provides analgesia in two arthritis models. Additionally, daily administration of SR prevented joint damage in an OA model. These effects are associated to inhibition of inflammatory cytokines release into the inflamed joints. In addition to demonstrate that SR may operate through a cytokine-dependent mechanism, these results suggest a potential disease-modifying effect of SR in OA. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12450 |