Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rao, Vietla Satyanarayana-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Manoel-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Manoel. Estudo dos aspectos da termografia digital infravermelha, da PAAF (citológico e imunocitologico), e dos achados histológicose imunohistoquimicos da endometriose subcutânea na mulher. 2013. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Endometriosis is defined as the presence of endometrial glands and stroma in an anatomical site other than the uterine cavity and muscles, which may be pelvic or extra - pelvic, affecting up to 5 - 1 5% of women of childbearing age, in its various presentations. Extra pelvic endometriosis affects 12% of women with endometriosis, a condition that is rare umbilical endometriosis - about 0.5% of all patients with ectopic endometrium. Most cases of subcuta neous endometriosis develop from pelvic organs to surgery scars in young women in the reproductive age. The complaints are tumor growth in the abdominal wall after interventional procedures and pain. It must be differentiated from incisional hernias, granu lomas, abscesses and benign and malignant tumors. The methods are based on clinical diagnosis and in fine needle aspiration (FNA) cytology. The excision and histopathological analysis, the ultrasound, the computed tomography and magnetic resonance imaging and in our research, teletermography use (not reported in the literature). The morphological characteristics allow the cytological diagnosis from fine needle aspiration (FNA). However, to date, the immunohistochemical profile and biological characteristics of this unusual type of endometriosis is poorly understood, requiring cellular phenotyping studies for understanding the pathophysiology and its possible treatments. Objectives : We formed a study group (20 cases) from the smears of fine needle aspiration and its analysis by immunocytochemistry, assessing the teletermography digital and histopathological lesions. In seven cases (07) were performed immunohistochemistry for estrogen receptors, progesterone and marker of cell proliferation (Ki - 67). The morphol ogical aspects will be faced with the possibility or not of the markers. To store data, will be created spreadsheet Excel/Office 2000. The database will be exported to the Soft Prism 5.0, which will be the logical consistency of the final typed information . Statistical significance will be performed by Fisher's exact test with a confidence interval of 95%. Results. Twenty patients with a mean age of 30.4±1.3 years were evaluated during the period January 2007 to December 2010. The location was more frequent in surgical scar resulting from cesarean section (n=18), in the suprapubic region level of the umbilicus (laparoscopy) (n=1), resulting in surgical scar of hysterectomy (n=1). Thirteen were primiparous, four secundiparous, two nulliparous and one tercípar ous. During this period, 6818 deliveries were performed by cesarean. The incidence of endometriosis in the scar was 0.26%, the time interval between surgery and onset of symptoms ranged from 6 to 36 months with a mean of 17±1.6. The most common complaint w as pain in the scar (80%) of these 40% reported pain cyclical. Lump in the scar was found in 17 patients (85%), fixed and painful. In two cases presented hematometra or hematoma. Eleven patients (55%) reported increased nodule during the pre and menstrual. FNA showed endometrial cells and stromal cells in the cytologig smears (65%), the digital telethermography was performed in all. The thermographic asymmetry indicates inflammation. All cases were treated with surgical resection. No clinical treatment was done before and after surgery. All patients were followed for a period exceeding two years and recurrence of 3 in 20 patients (15%). In two patients, the recurrence was after 12 months, the third was to 24 months, both with a history of peritoneal endometr iosis. The results of immunohistochemical showed epithelium and stroma receptor s in 80% and 100% and 72% Ki - 67
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Termografia
dc.subject: Biópsia por Agulha
dc.title: Estudo dos aspectos da termografia digital infravermelha, da PAAF (citológico e imunocitologico), e dos achados histológicose imunohistoquimicos da endometriose subcutânea na mulher
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Medeiros, Francisco das Chagas-
dc.description.abstract-ptbr: A endometriose é definida como a presença de estroma e glândulas endometriais em um sítio anatômico diferente da cavidade uterina e musculatura, podendo ser pélvica ou extrapélvica, chegando a acometer, nas diversas apresentações, de 5 a 15% das mulheres em idade fértil. A endometriose extrapélvica acomete 12% das mulheres com endometriose, sendo rara a condição de endometriose umbilical – cerca de 0,5% de todas as pacientes com ectopia endometrial. A maioria dos casos de endometriose subcutânea desenvolve-se com origem em cicatrizes cirúrgicas pélvicas em mulheres jovens no período reprodutivo, que apresentam crescimento tumoral na parede abdominal, após procedimentos intervencionistas. Faz-se diagnóstico diferencial com hérnias incisionais, granulomas de corpo estranho, abscesso e neoplasias. Os métodos diagnósticos são baseados na clínica, na punção aspirativa com agulha fina (PAAF) e do seu estudo citológico, na exérese da lesão e da análise histopatológica, na ultrassonografia, na tomografia computadorizada, na ressonância magnética, e neste experimento, o uso da Teletermografia. As características morfológicas permitem o diagnóstico citopatológico com base na punção aspirativa com agulha fina (PAAF). Até o momento, no entanto, o perfil imuno-histoquímico e as características biológicas desse tipo incomum de endometriose estão mal entendidos, necessitando de estudos de fenotipagem celular para a compreensão da fisiopatologia e de seus eventuais tratamentos. Objetivo. Foi constituído um grupo de estudo (20 casos) com suporte nos esfregaços de punção aspirativa com agulha fina (PAAF) e da sua analise pela imunocitoquimica, pela avaliação da Teletermografia digital e do estudo histopatológico das lesões. Em sete casos (07), foram realizados imunohistoquímica para receptores de estrogênio, progesterona e marcador de proliferação celular (KI-67). Os aspectos morfológicos serão confrontados com a positividade ou não dos marcadores. Para armazenar dados, será criada planilha de Excel/Office 2000. O banco de dados será exportado para o Soft Prism 5.0, onde será feita a consistência lógica final das informações digitadas. A significância estatística será realizada pelo Teste Exato, de Fisher, com intervalo de confiança de 95%. Resultados. 20 pacientes com média de idade de 30,4±1,3 anos foram avaliados. A localização mais frequente foi em cicatriz cirúrgica decorrente de parto abdominal (n=18), na região suprapúbica em nível da cicatriz umbilical (videolaparoscopia) (n=1), em cicatriz cirúrgica decorrente de histerectomia (n=1). Treze eram primíparas, quatro secundíparas, duas tercíparas e uma nulípara. Nesse período, foram realizados 6.818 partos por via abdominal. A incidência de endometriose na cicatriz foi de 0,26%. O intervalo de tempo da cirurgia ao surgimento dos sintomas variou de seis a 36 meses com media de 17±1,6. A queixa mais comum foi dor na cicatriz 80%; destas, 40% referiam dor cíclica. Nódulo na cicatriz foi encontrado em 17 pacientes (85%), fixo e doloroso. Em dois casos apresentaram hematometra ou hematoma. Onze pacientes (55%) descreveram aumento do nódulo durante o período pré e menstrual. A PAAF mostrou células endometriais e estromais em 13 citologias 65%; e a Teletermografia digital foi realizada em todas. A assimetria termográfica indica processo inflamatório. Todos os casos foram tratados com ressecção cirúrgica. Não foi realizado nenhum tratamento clinico pré e pós-cirúrgico. Todas as pacientes foram acompanhadas por um período superior a dois anos e houve recidiva em 3/20 (15%). Em duas a recidiva foi aos 12 meses, a terceira foi aos 24 meses, ambas com antecedentes de endometriose peritoneal. Os resultados imuno histoquímicos mostraram receptores de E no epitélio e no estroma em 80%; os de P foram 100% e o Ki-67 72%
dc.title.en: Study of aspects of infrared thermography digital, FNA (cytological and immunocytological), and immunohistochemical findings histológicose subcutaneous endometriosis in women
Aparece en las colecciones: DMC - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tese_moliveirafilho.pdf4,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.