http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1237
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Paulo Mosânio Teixeira | - |
dc.contributor.author | Saraiva, José Américo Bezerra | - |
dc.date.issued | 1998 | - |
dc.identifier.citation | Saraiva, J. A. B.; Duarte, P. M. T. (1998) | pt_BR |
dc.description | Saraiva, José Américo Bezerra. A seleção lexical à luz da função poética em textos de Caetano Veloso. 1998. 180f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, Fortaleza-CE, 1998. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on the poetic function as stated by Jakobson, I analyse the following compositions by Caetano Veloso: o quereres, meu bem meu mal, pipoca moderna odara, luz do sol and chuva suor e cerveja. I try to investigate not only structural aspects derived from the definition of the poetic function itself but also semantic grounds. These ones imply two groups of basic notions: denotation x connotation; dictionary x encyclopaedia. Text is the starting point that guides the analysis of the lexical itens. So I had to leave the semantic conceptions that support dictionary founded on isolated words. According to the textual point of view, the meaning of a word emerges from the context, which does not imply some established aspects of meaning should not be taken into account. Before formal and/or semantic considerations concerning the lexemes, I focus each text as a whole in order to make my analysis terse and clear. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso | pt_BR |
dc.subject | Música - Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Línguistica Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Veloso, Caetano, 1942- Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Semantics | pt_BR |
dc.subject | Music - Discourse analysis | pt_BR |
dc.title | A seleção lexical à luz da função poética em textos de Caetano Veloso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Baseado na função poética, tal como assentada por Jakobson, analisamos as seguintes composições de Caetano Veloso: o quereres, meu bem meu mal, pipoca moderna, odara, luz do sol e chuva suor e cerveja. Tentamos investigar não apenas aspectos estruturais derivados da definição da função poética, mas também os fundamentos semânticos. Estes implicam dois conjuntos de noções básicas: denotação x conotação; dicionário x enciclopédia. O texto é o ponto de partida que orienta a análise dos itens lexicais. Assim, tivemos de abandonar as concepções semânticas que apóiam o dicionário, fundamentado em palavras isoladas. Conforme o ponto de vista textual, o sentido de uma palavra emerge do contexto, o que não implica que alguns aspectos estabelecidos e consolidados do sentido não devam ser levados em consideração. Antes de considerar as perspectivas formais e semânticas referentes aos lexemas, enfocamos cada texto como um todo, a fim de tornar a análise enxuta e clara. | pt_BR |