Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ayala, Alejandro Pedro-
dc.contributor.author: Caetano, Márcia de Windson Costa-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: CAETANO, M. W. C. Polimorfismo da Clorpropamida investigado através de Espectroscopia Vibracional. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: Chlorpropamide (C10H13ClN2O3S, (1-[4-chlorobenzenesulphonyl]-3-propyl urea)) is a drug used to treat type II diabetes (non-dependent of insulin), especially when the diabetes can not be controlled by alimentary regimes. The polymorphism of this drug is widely documented exhibiting at least five crystalline forms. In this work, we present a vibrational study of four of these polymorphs by using Raman, infrared and near-infrared spectroscopies. The objective of this vibrational investigation is to correlate the vibrational modes with the possible crystalline structures, as well as, to evaluate these methods as a tool for identification and quality control of raw materials and formulated products. In order to provide a detailed characterization we also applied thermal analyses and x-ray powder diffraction techniques to identify the crystalline forms. Finally, the assignment of the bands observed in the vibrational spectra in terms of the normal vibrational modes was performed with the help the quantum mechanical calculations based on the density functional theory. These results allow us to investigate the conformational stability of chlorpropamide establishing correlations with the polymorphism of this drug.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ingredientes ativos farmacêuticos
dc.subject: Clorpropamida
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject: Espectroscopia vibracional
dc.subject: Cálculos ab-initio
dc.title: Polimorfismo da Clorpropamida investigado através de Espectroscopia Vibracional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A clorpropamida (C10H13ClN2O3S, (1-[4-chlorobenzenesulphonyl]-3-propyl urea)) é uma droga usada para tratar o diabetes tipo II (não dependente da insulina), em particular em pessoas cujo diabetes não pode ser controlada só pelo regime alimentício. O polimorfismo desta droga se encontra amplamente documentado exibindo, pelo menos, cinco diferentes formas cristalinas. Neste trabalho apresentamos um estudo de quatro destes polimorfos através das espectroscopias Raman, infravermelho e infravermelho próximo. O objetivo desta investigação vibracional é estabelecer correlações entre os modos vibracionais e as possíveis estruturas cristalinas, além de avaliar estes métodos como ferramentas para a identificação e controle de qualidade das matérias primas e produtos formulados. No intuito de prover uma caracterização detalhada também empregamos análises térmicas e difração de raios- X para a identificação prévia das formas cristalinas. Finalmente, a classificação das bandas observadas nos espectros vibracionais em termos dos modos normais de vibração da molécula foi realizada com a ajuda de cálculos computacionais baseados na teoria do funcional de densidade. Estes resultados também nos permitiram investigar a estabilidade conformacional da clorpropamida e estabelecer correlações com o polimorfismo da mesma.
Aparece en las colecciones: DFI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_dis_mwccaetano.pdf3,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.