Tipo: Dissertação
Título: Estudo morfológico e das propriedades elásticas de plaquetas humanas por microscopia de força atômica
Autor(es): Alencar, Luciana Magalhães Rebêlo
Orientador: Freire, José Alexander de King
Coorientador: Magalhães, Silvia Maria Meira
Palavras-chave: Microscopia de Força Atômica;Plaquetas;Física Médica;Física molecular
Data do documento: 2007
Citação: ALENCAR, L. M. R. Estudo morfológico e das propriedades elásticas de plaquetas humanas por microscopia de força atômica. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: As plaquetas são um grupo de células que têm participação fundamental nos processos hemostáticos. Durantes estes eventos, tais células passam por uma drástica transformação de sua estrutura, o que inclui alteração de forma, saindo de um perfil discóide para um completamente amorfo. Conseqüentemente, este fenômeno de reestruturação da arquitetura celular está intimamente ligado a um rearranjo do citoesqueleto plaquetário, estrutura localizada abaixo da membrana celular responsável pela forma, estabilidade, maleabilidade, dentre outras características mecânicas e fisiológicas da membrana plasmática. Neste contexto, a investigação das características elásticas de plaquetas ativadas, como são denominadas ao iniciar o processo acima citado, apresenta-se como uma alternativa viável ao aprofundamento no conhecimento da função plaquetária no organismo. Para tanto, a microscopia de força atômica (AFM), surge como uma técnica de grande utilidade a este tipo de investigação. Capaz de tocar a superfície celular com forças da ordem de piconewtons, o microscópio de força atômica pode ser utilizado como um nanoindentador, ou seja, de posse da geometria da sonda e da constante de mola do cantilever empregado, grandezas como elasticidade e viscosidade da amostra podem ser determinadas. Neste trabalho, duas subtécnicas de AFM foram empregadas no estudo de plaquetas humanas sadias ativadas, tais foram: Force Plot e Force Volume. A primeira fornece um gráfico chamado de curva de força, obtida com uma única indentação na superfície celular. Já a segunda reúne todas estas curvas numa imagem conhecida como imagem de volume de força. Tais ferramentas provêem informações que, trabalhadas com um modelo matemático adequado, no nosso caso o modelo de Hertz, tornam possíveis a determinação, não apenas pontual, mas em todo o corpo da célula, das propriedades mecânicas plaquetárias.
Abstract: The platelets have a major rule in processes like hemostasis and thrombosis. They go through drastic changes in their structure in such events, which includes alterations in shape from a circular outline to a completely amorphous profile. Therefore, this cellular restructuration is strongly linked to citoesqueleton rearrangement, affecting the whole structure localizes under the plasmatic membrane, which is responsible for cell's shape, malleability and deformability. In this view, looking into elastic properties of activated platelets' bodies is a promising source of deeper knowledge about the function of these cells in animal organisms. Nowadays, Atomic Force Microscopy (AFM) is the most suitable technique for this task. Because of its ability of touching a surface with forces around picoNewtons (10-¹² N), the AFM can be straightly used as a nanoindenter. In this work, two AFM subtechniques were applied to study healthy activated human platelets, which were: Force Plot and Force Volume. The former generates a graphic called force curve that is obtaneid when the sample is indented only once on a single point. The second procedure joins several force curves extracted over a surface area in an image known as force volume image. The data provided by these procedures were worked out through a model based on Hertz theory for Young's modules calculation for a surface indented with a conic indenter. Finally, the platelets' mechanical properties were determined not only locally, but throughout the cell body.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12365