http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Regiane Silva | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, R. S. Estudo da extração líquido-líquido para o processo de purificação de biodiesel metílico. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the process of purification of biodiesel is of extreme importance washing methyl or ethyl ester rich- phase, since in conventional processes there is a great amount of water. During the washing is extracted primarily excess alcohol. Composition data for the washing process of biodiesel is still scarce in the literature and the study of liquid-liquid equilibrium provides the means to develop equipment and to optimize the extraction processes. Thus the main goal of this work is to determine equilibrium data for three different ternary systems: water - methanol - soybean biodiesel; corn biodiesel – methanol – water; methanol - coconut biodiesel - water at 20 ° C and 40 ° C. The experiments were carried out in equilibrium cells where the temperature was kept constant by thermostat control. The experimental determination was made by the method of densimetry. The consistency of data obtained for the tie lines was verified by correlations. It was verified by the ternary graphs, little influence of temperature on the systems studied. The equilibrium data were correlated liquid-liquid models for the activity coefficient NRTL, UNIQUAC and UNIFAC and proved quite satisfactory | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio líquido-líquido | pt_BR |
dc.title | Estudo da extração líquido-líquido para o processo de purificação de biodiesel metílico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sant'Ana, Hosiberto Batista de | - |
dc.description.abstract-ptbr | No processo de purificação do biodiesel, a lavagem da fase rica em metil ou etil éster é de extrema importância, visto que nos processos convencionais há um grande gasto de água. Durante a lavagem é extraído principalmente álcool em excesso. Dados de composições para a lavagem de biodiesel ainda são escassos na literatura e o estudo do equilíbrio líquido-líquido pode fornecer meios para o desenvolvimento de equipamentos e otimização dos processos de extração. Dessa forma, o principal objetivo dessa dissertação foi determinar dados de equilíbrio líquido- líquido para os sistemas ternários contendo biodiesel de soja + metanol + água, biodiesel de milho + metanol e água e biodiesel de coco + metanol + água, a 20 °C e 40 °C. Os experimentos foram feitos em células de equilíbrio mantendo a temperatura constante. A determinação experimental das misturas ternárias foi feita pelos métodos de titulação e densimetria. A consistência dos dados das linhas de amarração foi verificada pelas correlações de Othmer-Tobias e Hand. Verificou-se por meio de gráficos ternários, pouca influência da temperatura sobre os sistemas estudados. Os dados de equilíbrio líquido-líquido foram correlacionados pelos modelos para coeficiente de atividade NRTL, UNIQUAC e UNIFAC e mostraram-se bastante satisfatórios | pt_BR |
dc.title.en | Study of liquid-liquid extraction for methyl biodiesel purification process | pt_BR |