http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12361| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biomonitoramento de trabalhadores de curtume ocupacionalmente expostos a misturas químicas contendo Cromo III através da mensuração de Cromo na urina e do ensaio cometa em Teresina - PI |
| Título em inglês: | Biomonitoring of workers exposed to tanning occupationally chemical compounds containing chromium III through measurement of chrome in urine test and comet at Teresina-Piaui |
| Autor(es): | Rodrigues, Ítalo Sávio Mendes |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave: | Cromo;Curtume;Urina;Linfócitos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | RODRIGUES, Í. S. M. Biomonitoramento de trabalhadores de curtume ocupacionalmente expostos a misturas químicas contendo Cromo III através da mensuração de Cromo na urina e do ensaio cometa em Teresina-PI. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A exposição ocupacional em ambientes de curtumes tem sido objeto de estudo e de investigações científicas. As informações controversas sobre a toxicidade do cromo III e sua relação com a epidemiologia do curtume serviram de subsídio para esta pesquisa. O objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis efeitos genotóxicos da exposição de trabalhadores de curtume de Teresina (PI) a substâncias químicas contendo cromo III através do teste cometa e dosagem de cromo na urina. Trata-se de uma investigação transversal, observacional e quantitativa. Foram coletadas amostras de sangue e urina de 43 trabalhadores de curtume para análise de cometa em linfócitos (43 trabalhadores) e cromo na urina (27 trabalhadores). As mesmas análises foram realizadas em trabalhadores não expostos ao ambiente do curtume, para fins de comparação estatística. Além disso, foi aplicado um questionário de saúde pessoal recomendado pela International Comission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC com intuito de correlacionar suas informações aos dados obtidos nos testes. Os resultados indicaram aumentos significativos (Tukey- ANOVA p<0,05) para todas as classes de danos e frequência de danos no teste de cometa em linfócitos dos trabalhadores de curtume em relação aos não expostos. O cromo na urina indicou que os trabalhadores estavam com maior concentração deste metal na urina que os não expostos (p<0,05) (1 108 ± 1, 277 vs 0, 089 ± 0, 027). As correlações (Pearson) entre o cromo na urina e as análises genotóxicas indicaram forte relação positiva com as classes de danos 03 e 04. Conclui-se que os trabalhadores de curtume apresentam riscos de toxicidade e de instabilidade genética associadas à exposição ocupacional a misturas químicas contendo cromo III |
| Abstract: | Occupational exposure in tanning environments has been the subject of study and scientific research. The controversial information on the toxicity of chrome III and its relation to the epidemiology of tannery served as input for this search. The aim of this study was to evaluate the possible genotoxic effects of exposure of tannery workers Teresina (PI) to chemicals containing chrome III by comet test and measurement of chrome in the urine. This is a transversal, observational and quantitative research. Samples of blood and urine of 43 workers tannery for comet analysis in lymphocytes (43 workers) and chrome in the urine (27 workers) were collected. The same analyzes were performed on workers not exposed to the tannery environment for statistical comparison. In addition, a personal health questionnaire recommended by the International Comission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC aiming to correlate their information to the data obtained in the tests was applied. The results indicated significant increases (tukey-ANOVA p <0.05) for all classes of damage and frequency of damage in the comet assay in lymphocytes of tannery workers compared to unexposed. The chrome in the urine indicated that the workers were the highest concentration of this metal in urine that non-exposed (p <0.05) (1.108 ± 1.277 vs 0.089 ± 0.027). A correlation (Pearson) between the chrome in the urine and genotoxic analyzes indicated strong positive relation with damage class 3:04. It is concluded that the employees of the tannery higher risk of toxicity and genetic instability associated with occupational exposure to chemical mixtures containing chrome III. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12361 |