Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes Filho, Manoel Odorico de-
dc.contributor.author: Dias, Oswaldo José Queiroz-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DIAS, O. J. Q. Avaliação da eficácia do fitoterápico a base de Cymbopogon citratus Stapf em candidiase vaginal : estudo controlado, cego e randomizado. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Candidiasis is one of the most common causes of infection of the female genital tract . Its clinical diagnosis is suggested by the presence of the classic symptoms : vulvovaginal pain, itching and burning , i nflammation , thick, lumpy and malodoro us leucorrhea, vulvar and vaginal hyperemia, swollen and cracked v aginal mucosa with white plates . Those finding s should be confirmed by laboratory diagnosis . M ycological examination should confirm the presence of bla stoconi dia structures , associated or not with pseudohyphae in the vaginal exudate . Cymbopogon citratus ( DC. ) Stapf , known as lemon grass is a tall, thick grass with a strong citrus scent . It is used in folk medicine to treat various diseases and studie s have proven its antidepressant, antioxidant, antiseptic, astringent, bactericidal , fungicidal , sedative and calming effects . Its action against microorganisms of the genus Candida spp has been proven in vitro . The objective of this study was to evaluat e the therapeutic efficacy of the intravaginal herbal medicine made with the essential oil of Cymbopogon citratus Stapf ( OEC c ) in the t reatment of vaginal candidiasis . At the Maternity Hospital in Assis Chateubriant , 32 female patients aged 18 - 49 years wit h positive clinical and laboratory diagnosis for vaginal candidiasis were randomly assigned for two treatment groups to receive study drug or control drug blind treatment daily for 7 days as clinical protocol approved by the Research Ethics and conducted a ccording to the Guidelines for Good Clinical Practice . 25 patients completed treatment and participation in the study, 12 in the grou p using the Miconazole (control ) and 13 in the group that used the cream base OEC c ( test) . The results of the clinical ex amination before and after treatment were analyzed by Fisher's exact test , which showed no statistically significant difference between the groups OEC c and Miconazole in the proportion of patients who progressed to the absence of characteristic findings o f candidiasis ( P = 0 , 59) . This result was also obtained when comparing mycological examination ( P = 0.32 ) . With regard to adverse events , the data were analyzed by Fisher's exact test , which showed no statistically significant difference between M iconazole and OEC c groups regarding the proportion of patients reporting any adverse event during the study ( P = 1.00 ) . The treatment outcome of patients who used OEC c in the test group was not statistically different from the results obtained from the use of miconazole in the control group , either in its clinical efficacy , or in the presence of adverse events , showing that the use of the vaginal cream with OEC c can be an effective and safe tr eatment for vaginal candidiasis .
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cymbopogon
dc.subject: Candidíase Vulvovaginal
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Ensaio Clínico
dc.title: Avaliação da eficácia do fitoterápico a base de Cymbopogon citratus Stapf em candidiase vaginal : estudo controlado, cego e randomizado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A candidíase é uma das causas mais comuns de infecção do trato genital feminino. Seu diagnóstico clínico é sugerido pela presença dos sintomas clássicos, como dor vulvovaginal, prurido e ardor, inflamação, leucorréia espessa, grumosa e com mau odor, vulva e vagina hiperemiadas, edemaciadas e com fissuras, mucosa vaginal com placas brancas. Esta constatação deve ser confirmada pelo diagnóstico laboratorial, o exame micológico deve confirmar a presença de estruturas blastoconidiadas, associadas ou não a pseudohifas no exudato vaginal. O Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, conhecido como capim-limão é uma grama alta e grossa com um forte aroma cítrico. É utilizado na medicina popular no tratamento de várias enfermidades e estudos já comprovaram seus efeitos antidepressivo, antioxidante, antiséptico, adstringente, bactericida, fungicida, calmante e sedativo. Sua ação contra microorganismos do gênero Candida spp já foi comprovada in vitro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia terapêutica do medicamento fitoterápico de uso intravaginal a base do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus Stapf (OECc) no tratamento da candidíase vaginal. Na Maternidade Escola Assis Chateubriant, 32 pacientes do sexo feminino com idade entre 18-49 anos com diagnóstico clínico e laboratorial positivo para candidíase vaginal foram randomicamente designadas para os grupos de tratamento, para receber o medicamento em estudo ou o medicamento controle, em tratamento cego, diariamente, durante 7 dias, conforme protocolo clínico aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa e realizado de acordo com as Normas de Boas Práticas Clínicas. Destas, 25 concluíram o tratamento e a participação no estudo, sendo 12 no grupo que utilizou o Miconazol (controle) e 13 no grupo que utilizou o creme a base de OECc (teste). Os resultados do exame clínico pré e pós-tratamento foram analisados pelo teste exato de Fisher, que não evidenciou diferença estatisticamente significante entre os grupos OECc e Miconazol em relação à proporção de pacientes que evoluíram com ausência de achados característicos de candidíase (P = 0,59). Tal resultado também foi obtido na comparação dos exames micológicos ( P = 0,32). Com relação aos eventos adversos, os dados foram analisados pelo teste exato de Fisher, que não evidenciou diferença estatisticamente significante entre os grupos OECc e Miconazol em relação à proporção de pacientes que relataram algum evento adverso ao longo do estudo (P = 1,00). O resultado do tratamento das pacientes que utilizaram o OECc no grupo teste não foi estatisticamente diferente do resultado obtido com a utilização do miconazol no grupo controle, seja na questão da sua eficácia clínica, seja na presença de eventos adversos, mostrando que o uso do creme a base de OECc pode ser uma forma eficaz e segura de tratamento para a candidíase vaginal.
dc.title.en: Evaluation of the efficacy of a Cymbopogon citratus Stapf. phytotherapeutic medicine in vaginal candidiasis : a controled, blind and randomized study
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_ojqdias.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.