http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Silveira Neto, Antonio Abreu da | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA NETO, Antonio Abreu da.Avaliação de quatro métodos de produção de geleia real e rainhas de Apis mellifera no estado do Ceará.2011.77f. Dissertação((Mestrado em Zootecnia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The experiment was conducted at the Faculty Technology FATEC - Wilderness Center in the city of Quixeramobim - CE, and was divided into two stages. The goal of the first phase conducted from February to April 2010 was to evaluate the influence of rearing for royal jelly production and larval weight of Apis mellifera transferred. The second step was evaluated important aspects in the production of queens as the influence of the growing weight of emerging queens, their morphometric characteristics, and dry weight of their ovaries, being conducted from October 2010 to February 2011. Two apiaries were used, a small apiary that received colonies the four models used in the study: Doolittle, Orfanos with a hive, Mini-hive and Chinese, and others to support the same with 25 colonies. Colonies each received a door-frame dome domes containing 32 plastic artificial color blue, 16 in the top batten and the bottom 16. Data collection was done in two days of the week in the first phase of the trial and three days in the second stage. In the first phase, 448 transfers were performed for each larval rearing, a total of 1792 larvae transferred. In the second phase were produced in 263 colonies all the queens. The results showed no significant difference (p > 0,05) in acceptability and weight of larvae transferred, as well as in royal jelly production by growing, but there was a positive correlation between these parameters. There were also the same statistical differences and correlations for the weight of the ovaries and dry matter. The production of royal jelly dome, the weight of the queen to emerge and their morphometric measurements showed statistically significant differences (p <0.05) and Doolittle hive stood out positively on royal jelly production, while Chinese demonstrated the growing queens producing smaller and lighter. We conclude that hive Doolittle are more suitable for the production of royal jelly, since it utilizes a number higher than the domes used in this study, and re-create that Mini-hive in the production of queens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Abelha rainha – Criação | pt_BR |
| dc.subject | Apis mellifica | pt_BR |
| dc.subject | Geleia real – Produção | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de quatro métodos de produção de geleia real e rainhas de Apis mellifera no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O experimento foi conduzido na Faculdade Tecnológica FATEC – Sertão Central, no município de Quixeramobim – CE, e foi dividido em duas etapas. O objetivo da primeira etapa conduzida de fevereiro a abril de 2010 foi avaliar a influencia da recria para produção de geléia real e no peso das larvas de Apis mellifera transferidas. A segunda etapa avaliou-se aspectos importantes na produção de rainhas como: a influência da recria no peso ao emergir de rainhas, suas características morfométricas, peso e matéria seca de seus ovários, sendo conduzida de outubro de 2010 a fevereiro de 2011. Dois apiários foram utilizados, um mini apiário que recebeu os quatro modelos de recrias utilizadas no estudo: Doolittle, Orfanada com um ninho, Mini-recrias e Chinesa, e outro para dar apoio às mesmas com 25 colônias. Cada recria recebeu um quadro porta-cúpula contendo 32 cúpulas artificiais de plástico da cor azul, sendo 16 no sarrafo superior e 16 no inferior. A coleta de dados foi feita em dois dias da semana na primeira fase do experimento e em três dias na segunda etapa. Na primeira fase, foram realizadas 448 transferências de larvas para cada recria, totalizando 1792 larvas transferidas. Na segunda fase foram produzidas em todas as recrias 263 rainhas. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (p > 0,05) na aceitação e no peso das larvas transferidas, assim como na produção de geléia real por recria, porém ocorreu uma com correlação positiva entre estes parâmetros. Observaram-se também as mesmas diferenças estatísticas e correlações para o peso dos ovários e sua matéria seca. A produção de geléia real por cúpula, o peso da rainha ao emergir e suas medidas morfométricas apresentaram diferenças estatísticas significativas (p < 0,05), tendo a recria Doolittle se destacado positivamente na produção de geléia real, enquanto que a recria Chinesa demonstrou a produção de rainhas menores e mais leves. Conclui-se que recrias Doolittle são mais indicadas para a produção de geléia real, desde que se utilize um número superior ao de cúpulas usadas neste estudo, e que as mini-recrias se destacaram na produção de rainhas. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of four methods of production of royal jelly and queens of Apis mellifera in the state of Ceará | pt_BR |