http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/12321| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Estudo comparativo da ação da nimesulida e do cetoprofeno sobre os eventos inflamatórios de cirurgias de terceiros molares : estudo boca-dividida, prospectivo, randomizado, duplo-cego |
| Título en inglés: | Comparative study about the effect of nimesulide and ketoprfen on inflammatory events in third molars surgeries : a split-mouth, prospective, randomized, double-bind study |
| Autor : | Pouchain, Ernest Cavalcante |
| Tutor: | Soares, Eduardo Costa Studart |
| Palabras clave : | Dente Serotino;Anti-Inflamatórios;Ensaio Clínico;Dor |
| Fecha de publicación : | 2012 |
| Citación : | POUCHAIN, E. C. Estudo comparativo da ação da nimesulida e do cetoprofeno sobre os eventos inflamatórios de cirurgias de terceiros molares : estudo boca-dividida, prospectivo, randomizado, duplo-cego. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumen en portugués brasileño: | A remoção cirúrgica dos terceiros molares é considerado um procedimento relativamente comum em odontologia, no qual uma reação inflamatória aguda é particularmente observada durante os três primeiros dias pós-operatórios. Diversos ensaios clínicos têm utilizado o modelo farmacológico com a cirurgia de terceiros molares, para avaliar o efeito de medicamentos nos eventos pós-operatórios. No entanto nenhum estudo comparando o cetoprofeno e a nimesulida administrados por via oral foi publicado. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do cetoprofeno e da nimesulida sobre parâmetros inflamatórios relacionados à remoção de terceiros molares. Foi realizado um estudo piloto duplo-cego, randomizado, prospectivo, do tipo “boca-dividida” em pacientes submetidos à remoção de quatro terceiros molares sob anestesia local. A amostra foi composta por 18 pacientes que seguiram os critérios de inclusão e exclusão do presente estudo. Cada paciente recebeu dois procedimentos cirúrgicos, sendo um lado experimental e outro controle. A escolha dos tratamentos foi de forma aleatória a qual indicava o uso de nimesulida 100 mg (controle) ou cetoprofeno 100 mg (experimental) duas vezes por dia durante 3 dias após o primeiro procedimento. Após a segunda cirurgia o outro medicamento era utilizado seguindo-se a mesma posologia. O número de medicamentos de resgate, intensidade de dor, edema e abertura bucal máxima foram avaliados. Os períodos da intensidade de dor foram avaliados com 6, 12, 24, 72 horas e 7 dias enquanto que edema e abertura bucal foram avaliados com 24, 72 horas e 7 dias. Em relação à dor, o pico máximo ocorreu 6 horas após o procedimento cirúrgico e não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. O sexo feminino foi o mais prevalente (88,8%). O tempo médio das cirurgias foi de 29 minutos (± 7,2 min). Nenhum paciente necessitou de medicação de resgate. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos com relação ao edema e o trismo, porém, quando os grupos de medicamentos foram avaliados individualmente, este mostraram redução significante no limite de abertura após 72 horas e 7 dias (P < 0.0001) para ambos os grupos. De acordo com os resultados do presente estudo piloto, tanto o cetoprofeno quanto a nimesulida mostraram-se eficazes no controle da dor, edema e trismo após cirurgia para remoção de terceiros molares. |
| Abstract: | This study aimed to compare the effect of nimesulide and ketoprofen on inflammatory parameters related to the surgical removal of third molars. A split-mouth, prospective, randomized, double-blind study was conducted in patients undergoing removal of four third molars. Eighteen eligible patients were allocated to one of two groups to receive treatment two times a day with either ketoprofen 100 mg or nimesulide 100 mg for a period of 3 days. The rescue medication intake (number) and pain intensity were evaluated at 6, 12, 24, and 48 h, and at 7 days postoperative. Swelling and maximum mouth opening were evaluated at 24 h, 72 h, and 7 days postoperatively. The peak pain score occurred at 6 h (nimesulide group) and 12 h (ketoprofen group) after surgery. There was no statistically significant difference between the groups, although pain relief was observed after 48 h in the nimesulide group and after 7 days in the ketoprofen group. In each group, there was a statically significant difference in pain scores among the studied periods (P < 0.0001). None of the patients required rescue medication. There was a statistically significant difference in maximum mouth opening between the preoperative and postoperative periods (P < 0.0001). Ketoprofen and nimesulide were effective at controlling pain, swelling, and trismus after the surgical removal of third molars. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12321 |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_dis_ecpouchain.pdf | 2,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.