Tipo: Dissertação
Título: Sincronização do estro e da ovulação em novilhas girolandas: comparação entre os protocolos hormonais ”cidr-b” e “ovsynch
Título em inglês: Synchronization of estrus and ovulation in heifers girolandas: comparison between the protocols hormonal "cidr-b" and "ovsynch
Autor(es): Costa, Antônio Nélson Lima da
Orientador: Araújo, Airton Alencar de
Palavras-chave: Zootecnia;Sincronização do estro;Ovulação;Inseminações
Data do documento: 2006
Citação: COSTA, Antônio Nélson Lima da. Sincronização do estro e da ovulação em novilhas girolandas: comparação entre os protocolos hormonais ”cidr-b” e “ovsynch. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: Avaliou-se a eficiência de dois protocolos de indução e sincronização do estro e da ovulação (“CIDR-B” “OVSYNCH”) em 90 novilhas acíclicas da raça Girolanda. Os animais foram distribuídos em três grupos, onde o primeiro (n=30) foi submetido ao protocolo “OVSYNCH”, que consiste na aplicação intramuscular (IM) de 1,0ml de GnRH, sete dias depois 2,0ml de prostaglandina F2a (PGF2a), 48h depois mais 1,0ml de GnRH e IATF 16h após a segunda dose de GnRH. O segundo grupo (n=30) foi submetido ao tocolo “CIDR-B”, que consiste na introdução do implante intravaginal “CIDR-B” juntamente com a aplicação IM de 2,0ml de benzoato de estradiol (BE), após 8 dias é feita a remoção do “CIDR-B” e a aplicação IM de 500UI de gonadotrofina sérica da égua prenhe (PMSG) e 2,0ml de PGF2a, 24h após é feita mais uma aplicação IM de BE e IATF 30h depois desta aplicação, ou seja, 54h após a remoção do “CIDR-B”. O rceiro grupo (n=30), grupo controle, não foi submetido a tratamento hormonal. Os diagnósticos de gestações foram feitos 35 dias após a primeira, segunda e terceira nseminações artificiais (IA) por meio de ultra-sonografia (US). Também foi avaliado o custo/benefício de cada protocolo. O tratamento “CIDRB” mostrou-se mais eficiente em primeira IA (p<0,05), assemelhando-se ao grupo controle com taxas de concepção e prenhez de 60 e 50%, respectivamente, demonstrando ter uma qualidade de estro comparável ao natural. Na segunda IA, os tratamentos foram equivalentes nas taxas de prenhez, mas diferiram nas de concepção (96% “CIDR-B” e 76% “OVSYNCH”). Deste modo, o protocolo “CIDR-B” mostrouse mais eficiente na indução da puberdade em novilhas girolandas com melhores taxas de concepção e prenhez em primeira IA, reduzindo onsideravelmente a idade ao primeiro parto. Além disso, apresenta-se economicamente viável com possibilidade de reutilização do implante, devendo-se atentar aos cuidados com higiene e manipulação do produto.
Abstract: Two oestrus and ovulation synchronization protocols (CIDR-B and OVSYNCH) were tested on 90 acyclical Girolanda heifers. The animals were distributed in three groups. Group I (n=30) was submitted to the OVSYNCH protocol, consisting of: intramuscular (IM) application of 1.0 ml gonadotropin-releasing hormone (GnRH), 2.0 ml rostaglandin F2a (PGF2a) after 7 days, 1.0ml GnRH 48h later, then timed artificial insemination (TAI) 16h after the second application of GnRH. Group II (n=30) was submitted to the CIDR-B protocol, consisting of: introduction of intravaginal CIDR-B implant and application of 2.0 ml estradiol benzoate (EB) IM, implant removal after 8 days, application of 500 UI pregnant mare serum gonadotropin (PMSG) and 2.0 ml PGF2a, a second IM application of BE 24h subsequently, then TAI 30h later (i.e. 54h following implant removal). Group III (n=30; control group) received no hormonal treatment. Gestation was verified ltrasonographically 35 days after the first, second and third AI. The cost-benefit ratio of each protocol was also determined: The CIDR-B protocol was most efficient in the first AI in which it was comparable to the control group in providing a near-natural oestrus quality (conception and pregnancy rates of 60% and 50%, respectively; p<0.05). In the second AI, the two treatments yielded similar pregnancy rates, but differed in conception rates (96% for CIDR-B; 76% for OVSYNCH). Thus the CIDR-B protocol was the more efficient in inducing puberty in Girolanda heifers, featuring the best conception and pregnancy rates in the first AI and considerably reducing age at first birth. It is moreover economically feasible as the implant may be reused provided apropriate care is given to hygiene and handling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1231