Tipo: Dissertação
Título: As trocas interpessoais na Internet: privacidade e sociabilidade na era da cibercultura
Título em inglês: Interpersonal exchanges on the Internet: sociability and privacy in cyberculture
Autor(es): Rocha, Aline Maria Matos
Orientador: Gondim, Linda Maria de Pontes
Palavras-chave: Sociologia;Privacidade - Fortaleza (CE);Usuários da Internet - Redes de relações sociais - Fortaleza (CE);Usuários da Internet - Fortaleza (CE) - Atitudes;Ciberespaço - Aspectos sociais - Fortaleza (CE);Comunicação e tecnologia - Fortaleza (CE);Tecnologia da informação - aspectos sociais - Fortaleza (CE);Cultura e tecnologia;Orkut (Rede social on-line)
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: ROCHA, Aline Maria Matos. As trocas interpessoais na Internet: privacidade e sociabilidade na era da cibercultura. 2010. 151f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Analisar o fenômeno de exposição da privacidade e as formas de sociabilidade proporcionadas pela Internet é a problemática da presente pesquisa. Trata-se de um estudo dos motivos que fazem com que um grande número de pessoas publique suas características pessoais na Internet. É uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e compreensiva. Seu universo constituiu-se de sujeitos que participam do site de relacionamentos virtual Orkut, e que residem em Fortaleza-CE. Através de uma etnografia virtual foi possível analisar os espaços de socialização mediados por computador, tendo em mente que a Internet é, ao mesmo tempo, contexto e artefato cultural. O estudo do redimensionamento das esferas pública e privada possibilitou verificar que o território da vida íntima assumiu gradual importância, momento em que se viu acelerar os processos de individualização. Uma crescente sobrecarga de preocupações em torno de assuntos de âmbito privado e de conflitos íntimos trouxe consigo mudanças expressivas no que se refere à concepção do público. No ambiente fluido da Internet, essas concepções assumem formas diferenciadas, uma vez que nessa instância os domínios do público e do privado fogem a ordenamentos rígidos e polarizados. A publicação pessoal nas redes de relacionamento virtual coloca-se como um mecanismo onde se sobressaem o investimento subjetivo e objetivo do sujeito em si mesmo. O individualismo em rede surge como resultado da personalização das relações sociais, efetivadas em torno da construção de vínculos centrados em interesses comuns. A natureza da sociabilidade exercida por meio desse ambiente tecnicamente mediado coloca-se a serviço de condutas flexíveis e constroem-se com base em laços de afinidade. Os valores propagados pela atual cultura tecnológica fazem parte de uma realidade cada vez mais presente no corpo social, e as discussões que serão levantadas durante o estudo visam contribuir com pesquisas empíricas que procurarão dar conta dos novos significados que redimensionam a sociedade em que vivemos.
Abstract: To analyze the phenomenon of exposure of privacy and sociability forms provided by Internet is the issue of this research. This is a study of the reasons that make a lot of people post their personal characteristics on Internet. It is a qualitative research with an exploratory and comprehensive nature. Its universe is composed by individuals who participate of a virtual and social relationship networking site, orkut, that live in Fortaleza-CE . Through a virtual ethnography; it was possible to analyze the spaces of socialization mediated by computer , keeping in mind that Internet is, at the same time, context and cultural articraft. The study of the downsizing of public and private spheres made possible to verify that the territory of inner life gradually assumed importance when we saw accelerating the processes of individualization. A growing burden of concerns around issues of private sphere and inner conflicts have brought significant changes regarding the design of the public. In the fluid environment of Internet, theses concepts assumed different forms, since in that instance the areas of public and private become out from rigid and polarized orders. The publication of personal networks in virtual relationship arises as a mechanism which highlights the subjective and the objective investment of the subject itself. The network individualism emerges as a result of the personalization of social relations, carried around the construction of links focusing on common interests. The nature of the sociability exerced through this environment technically mediated, places itself at the service of flexible behaviors and become built on a base of afinity ties. The values propagated by the actual and technological culture belong to a more present reality inside the social body and the discussions that will take place during theis study aimed to contribute to empirical studies that will seek for new meanings wich give other significances to the society in which we live.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1227