http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1220
Tipo: | Tese |
Título: | Caminhos do sagrado: um estudo sobre os vendedores itinerantes em centros de romaria no Estado do Ceará |
Título em inglês: | Paths of the sacred: a study of the itinerant vendors of pilgrimage State of Ceará |
Autor(es): | Pinto, Débora Kátia Maia |
Orientador: | Pordeus Júnior, Ismael de Andrade |
Palavras-chave: | Romaria;Vendedores itinerantes;Trabalho;Comerciantes - Ceará - Atitudes;Artigos religiosos - Ceará - Comercialização;Peregrinos e peregrinações cristãs - Aspectos sociais - Ceará;Santuários cristãos - Ceará;Ceará - Usos e costumes religiosos;Pilgrimages;Peddlers;Work |
Data do documento: | 2009 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | Pinto, D. K. M.; Pordeus Júnior, I. A. (2009) |
Resumo: | Este estudo analisa a participação dos vendedores itinerantes, sobretudo de artigos religiosos, em três centros de romarias do Estado do Ceará: o de Nossa Senhora da Saúde, no Distrito de Olho d‟ Água da Bica, o de padre Cícero, em Juazeiro do Norte, e o de São Francisco, em Canindé, dada a constância e a circularidade com que eles se deslocam para esses lugares, em obediência ao calendário dos eventos religiosos. A partir da pesquisa de campo, procura-se compreender as relações que se estabelecem entre esses atores, identificando, com base nas suas narrativas, os “tipos” de vendedor, as experiências adquiridas nas viagens e o comércio da devoção. Busca-se ainda analisar as romarias, tomando como referência o tempo do trabalho no espaço da festa e os sentidos que os vendedores lhe conferem. |
Abstract: | This work analysis the participation of peddlers, above all of religious products, at three pilgrimages places of Ceará State: Our Lady of Health, at Olho d‟Água da Bica district, Father Cícero, at Juazeiro do Norte, and Saint Francis, at Canindé, observing the constancy and the circulate movement of that workers among these places, following the religious dates. Beginning with the camp research we look for the understanding of the relations among these actors, identifying the “kind” of peddlers, the travel experiences and the devotion business, based on their narratives. We also want to analyze the pilgrimages observing the work time at the festival and the meanings that peddlers gave it. |
Descrição: | PINTO, Débora Kátia Maia . Caminhos do sagrado: um estudo sobre os vendedores itinerantes em centros de romaria no Estado do Ceará. 2009. 183f. Tese(Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós- Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1220 |