DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo-
dc.contributor.author: Maia, Dália Maria Bezerra-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MAIA, Dália Maria Bezerra. Brigas de famílias: tramas de sociabilidades no sertão do Ceará. 2008. 157f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This dissertation shows a reflection on family struggles in the sertão of Ceará. Comprehended as a particular type of conflict, these struggles are characterized by the use of physical violence for family groups (composed of individuals who may be or may not be connected by consanguinity) as a way of reaction to an affront and execution of vengeance. In the comprehension of this phenomenon, I tried to consider the family struggles not through a plenary or systemic vision, but from the social actors‘ point of view, which I tried to apprehend in my field research realized mainly in one of the municipalities located in the Valley of Jaguaribe River. I was interested in showing how people live, think and concede a sense to these experiences of conflict. I also tried to understand, through the narrative of these struggles, how these disputes interfere and sometimes help to shape the individuals‘ relations of sociability in that social universe.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Família
dc.subject: Lutas de famílias
dc.subject: Vingança
dc.subject: Violência
dc.subject: Sertão do Ceará
dc.subject: Vendeta - Jaguaribe,Rio,Vale(CE)
dc.subject: Violência familiar - Jaguaribe,Rio,Vale (CE)
dc.subject: Jaguaribe,Rio,Vale (CE) - Usos e costumes
dc.subject: Family
dc.subject: Family struggles
dc.subject: Vengeance
dc.subject: Violence
dc.subject: Sertão of Ceará
dc.title: Brigas de família: tramas de sociabilidades no sertão do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre as brigas de famílias no sertão do Ceará. Entendidas como um tipo específico de conflito, essas brigas caracterizam-se pelo uso da violência física por parte de grupos familiares (compostos por indivíduos que podem estar ou não ligados por consangüinidade) como forma de reação a uma afronta e execução de uma vingança. Na compreensão desse fenômeno procurei considerar as brigas de famílias não através de uma visão totalizante ou sistêmica do mesmo, mas a partir do ponto de vista dos atores sociais, que busquei apreender em meu trabalho de campo realizado, especialmente, em um dos municípios situados no vale do rio Jaguaribe. Interessava-me mostrar como as pessoas vivenciam, pensam, concedem sentido a essas experiências de conflitos. Procurei entender também, através das narrativas dessas brigas, como tais disputas interferem e por vezes ajudam a conformar as relações de sociabilidades dos indivíduos daquele universo social.