Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Gilmar Cavalcante de-
dc.contributor.author: Morais, Álvaro Dellano Rios-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MORAIS, Álvaro Dellano Rios. O povo fez sua santa: canonização espontânea nas narrativas dos devotos de Mártir Francisca de Aurora. 2008. 125f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: This study intends to understand how a process of “spontaneous canonization” works, in the context of Brazilian religiosity. The idea of Paul Zumthor defines a sociological phenomenon in which persons (alive, dead or imaginary ones) are taken as saints by the people, but they aren’t recognized by the Catholic Church as saints. The object of this research is the case of Martyr Francisca, a popular saint whose cult is located in Aurora (Ceará - Brazil). The study focuses on narratives that reconstruct the history of the martyr, analyzing spoken and written sources. When she was 16, Francisca Augusta da Silva was murdered by her ex-groom, in 1958. Where she fell dead, the people of Aurora built a small chapel. This chapel attracted believers who search helping from the saint of Aurora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Ciencias Sociais Aplicadas
dc.subject: Canonização Espontânea
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Escrita
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Silva, Francisca Augusta da,1941-1958
dc.subject: Vítimas de homicídio - Aurora(CE) - Biografia
dc.subject: Crime contra as mulheres - Aurora(CE)
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Aurora (CE) - Usos e costumes religiosos
dc.subject: Igreja católica - Aurora(CE)
dc.subject: Spontaneous canonization
dc.subject: Narrative
dc.subject: Writing
dc.subject: Orality
dc.title: O povo fez sua santa: canonização espontânea nas narrativas dos devotos de Mártir Francisca de Aurora
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo procura compreender como se dá o processo de “canonização espontânea”, no contexto do campo religioso brasileiro. O conceito de Paul Zumthor define um fenômeno sociológico segundo o qual indivíduos (vivos, mortos ou imaginários) são tomados por santos, em uma determinada comunidade, sem que assim sejam reconhecidos pela Igreja Católica. A investigação se concentra no caso de Mártir Francisca, santa popular cujo culto se localiza em Aurora, na região do Cariri (Ceará). O estudo se volta para as narrativas que reconstituem a história da mártir, tratando das fontes orais e escritas. Em 1958, quando contava 16 anos de vida, Francisca Augusta da Silva foi assassinada pelo ex-noivo. No local de sua morte, foi erguida uma pequena capela que logo passou a atrair fiéis em busca da ajuda da santa de Aurora.
dc.title.en: People did their saint: spontaneous canonization in the narratives of devotees of Mártir Francisca of Aurora
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_adrmorais765,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.