Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Eanes Delgado Barros-
dc.contributor.author: Barreto, Adller Gonçalves Costa-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARRETO, Adller Gonçalves Costa. Fatores de risco para lesão renal aguda e mortalidade nos pacientes submetidos a transplante hepático. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Acute kidney injury is a significant cause of morbidity and mortality in patients undergoing liver transplantation. Objectives: To evaluate the incidence and risk factors for acute kidney injury (AKI), as well as assess the impact of acute kidney injury during hospitalization, the glomerular filtration rate 3 months after liver transplantation and impact on mortality in 30 days . Evaluation of the subgroup of patients who required hemodialysis and its risk factors and the impact on hospitalization. Methods: Retrospective cohort of patients undergoing liver transplantation at the University Hospital Walter Cantídio (HUWC), from January 2013 to January 2014.Resultados: Among 134 patients evaluated 67 (50%) were male. The median age and interquartile range were 56 (48-62). Of these patients, 64 (47%) had acute kidney injury after liver transplantation. Through logistic regression analysis it was observed that viral liver diseases, warm ischemia time and dosage of serum lactate were independent markers for development of AKI (OR 2.9 95% CI = 1.2 to 7 and, and OR 1.1 95% CI = 1.01 to 1.2, OR 1.3 95% CI = 1.02 to 1.89 and, respectively). The ICU and hospital stay was higher in patients with AKI, 4 (3-7) days vs 3 (2-4) days with p = 0.001 and 16 (9 -26) vs 10 (8-14) with p = 0.001 respectively . The glomerular filtration rate 3 months after surgery in the group with AKI did not possess statistical difference when compared to those without AKI. After logistic regression analysis, it was observed that the presence of AKI was an independent risk factor for mortality among patients undergoing liver transplantation (OR 4.3 CI 95% = 1.3 to 14.6). Of the 64 patients who had AKI 33 (51%) required hemodialysis. After logistic regression analysis, the MELD Na ≥ 22 (reference group <22) was a predictor for starting hemodialysis with 8.4 more likely the patient starting hemodialysis compared with the reference group (OR 8.4 CI 95% = 1, 5 to 46.5) .The patients undergoing hemodialysis had a long ICU stay and longer duration of mechanical ventilation when compared to the group that did not receive hemodialysis [6 (3.5 to 14)] vs [3 (2-4)] with p = 0.007; [3 (1.5 to 11)] vs [1 (1-2)] with p = 0.001 respectively. Conclusions: viral liver disease, prolonged warm ischemia and dosage of elevated serum lactate were independent predictors for development of AKI among patients undergoing liver transplantation at HUWC. Patients with AKI had a longer hospital and ICU stay. The presence of AKI was an independent marker for mortality among patients undergoing liver transplantation. The value of MELD In> = 22 was a predictor for starting dialysis in patients with AKI, these patients had a longer ICU stay and mechanical ventilation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transplante de Fígado
dc.subject: Lesão Renal Aguda
dc.title: Fatores de risco para lesão renal aguda e mortalidade nos pacientes submetidos a transplante hepático
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A lesão renal aguda é uma causa significativa de morbimortalidade nos pacientes submetidos à Transplante hepático. Objetivos: Avaliar a incidência e fatores de risco para lesão renal aguda (LRA), assim como avaliar o impacto da lesão renal aguda na internação hospitalar, na taxa de filtração glomerular 3 meses após o transplante de fígado e no impacto na mortalidade com 30 dias. Avaliação do subgrupo de doentes que necessitou de hemodiálise e seus fatores de risco e o impacto na internação. Métodos: Estudo coorte retrospectivo com pacientes submetidos a transplante hepático no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), no período de janeiro de 2013 a janeiro de 2014. Resultados: Entre os 134 pacientes avaliados 67(50%) eram do sexo masculino. A mediana de idade e intervalo interquartílico foram 56(48-62). Destes pacientes, 64(47%) apresentaram lesão renal aguda no pós-operatório de transplante hepático. Através da análise de regressão logística foi observado que Hepatopatia viral, tempo de isquemia quente e dosagem do lactato sérico foram marcadores independentes para desenvolvimento de LRA (OR 2,9 e IC95%= 1,2-7; OR 1,1 e IC95%=1,01-1,2; OR 1,3 e IC95%=1,02-1,89 respectivamente). A internação em UTI e permanência hospitalar foi maior no grupo com LRA, 4 (3-7) dias vs 3 (2-4) dias com p=0,001 e 16(9 -26) vs 10(8 – 14) com p=0,001 respectivamente. A taxa de filtração glomerular 3 meses após a cirurgia no grupo com LRA não possuiu diferença estatística quando comparado ao sem LRA. Após a análise de regressão logística, foi observado que a presença de LRA foi fator de risco independente para mortalidade entre os pacientes submetidos ao transplante de fígado (OR 4,3 IC95%=1,3- 14,6). Dos 64 pacientes que apresentaram LRA 33(51%) necessitaram de hemodiálise. Após análise de regressão logística, o MELD Na ≥ 22 (grupo referencia < 22) foi fator preditor para iniciar hemodiálise com 8,4 mais chance do doente iniciar hemodiálise quando comparado com o grupo referência (OR 8,4 IC95%=1,5-46,5). Os pacientes que se submeteram a hemodiálise tiveram um tempo de permanência na UTI e tempo de ventilação mecânica mais prolongado quando comparado ao grupo que não realizou hemodiálise [6(3,5-14)] vs [3(2-4)] com p=0,007; [3(1,5-11)] vs [1(1-2)] com p=0,001 respectivamente. Conclusões: hepatopatia viral, tempo de isquemia quente prolongado e dosagem do lactato sérico elevado foram preditores independentes para desenvolvimento de LRA entre os pacientes submetidos a transplante de fígado no HUWC. Os pacientes com LRA apresentaram maior tempo de internação hospitalar e em UTI. A presença de LRA foi marcador independente para mortalidade entre os pacientes submetidos ao transplante de fígado. O valor do MELD Na >= 22 foi fator preditor para iniciar hemodiálise entre os pacientes com LRA, estes pacientes tiveram maior permanência na UTI e em ventilação mecânica.
dc.title.en: Risk factors for acute renal failure and mortality in patients undergoing liver transplantation