http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11960| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Manifestações clínicas e fatores de risco para comprometimento da função renal em pacientes vítimas de acidentes com serpentes peçonhentas |
| Título em inglês: | Clinical manifestations and risk factors for renal impairment in patients accident victims with poisonous snakes |
| Autor(es): | Albuquerque, Polianna Lemos Moura Moreira |
| Orientador: | Daher, Elizabeth de Francesco |
| Palavras-chave: | Mordeduras de Serpentes;Lesão Renal Aguda;Fatores de Risco |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Polianna Lemos Moura Moreira. Manifestações clínicas e fatores de risco para comprometimento da função renal em pacientes vítimas de acidentes com serpentes peçonhentas. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Introdução. O envenenamento por serpentes peçonhentas é uma das doenças negligenciadas dos países tropicais. A lesão renal aguda é uma das principais causas de morbidade e mortalidade nestes casos. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de LRA por acidentes ofídicos, avaliar as manifestações clínicas e classificar a LRA e os fatores de risco envolvidos. Metodologia. Foi realizado estudo retrospectivo com pacientes vítimas de picadas de cobras atendidos em um centro de referência. Foram comparados os pacientes com e sem LRA, definida de acordo com RIFLE e AKIN. A análise estatística foi realizada pelo programa SPSS e foi considerado significativo p<0,05. Resultados. Foram incluídos 276 pacientes, 83,7% (n= 230) do sexo masculino e 85,5% (n= 126) procedente de zona rural. LRA foi observada em 15,2% dos casos. O principal gênero envolvido foi Bothrops (82,2%). A média de idade dos pacientes com LRA foi maior do que naqueles sem LRA (43±20 vs. 34±21 anos, p=0,015, respectivamente). O tempo entre o acidente e o atendimento médico foi maior no grupo com LRA (25±28 vs. 14±16h, p=0,034), o tempo entre o acidente e a administração de soro antiofídico (30,7±27 vs. 15±16h, p=0,01) e o tempo de internação (9,1±7,7 vs. 3,2±2,2 dias, p<0,01, respectivamente). Os pacientes com LRA foram classificados como “Risk” (28,5%), “Injury” (11,9%) e “Failure” (57,1%), e como AKIN1(35,7%), AKIN2 (7,1%) e AKIN3 (57,1%). As médias dos valores de creatinina e ureia à admissão e durante a internação foram maiores para os piores estádios do RIFLE e do AKIN. Potássio na admissão foi maior no RIFLE-F e AKIN3 (p= 0,045). A hemoglobina foi menor nos pacientes classificados dentro dos piores estádios do RIFLE e AKIN (p=0,041; p=0,042). Hemodiálise foi necessária em 30% dos casos, e recuperação completa da função renal foi observada em 54,8% dos casos. Houve quatro óbitos, nenhum com LRA. Os fatores de risco associados à LRA foram alterações hemorrágicas (p=0,036, OR = 6,718, IC95% 1,067 – 25,661) e um maior tempo de internamento (p=0,004, OR = 1,69, IC95% 1,165 – 2,088). Conclusão. A LRA é uma importante complicação desses acidentes, indicando baixa mortalidade, porém, alta morbidade, podendo levar a melhora parcial da função renal. |
| Abstract: | Introduction: Envenomation by venomous snakes is a neglected disease in tropical countries. Acute kidney injury (AKI) is one of the main causes of morbidity and mortality in these cases. The aim of this study was to investigate the occurrence of AKI by snake bites, to evaluate the clinical manifestations and classify the AKI and the involved risk factors. Methods: A retrospective study was conducted with patients victims of snakebites admitted to a reference center. Patients with and without AKI were compared, and AKI was defined according to the RIFLE and AKIN criteria. Statistical analysis was performed by the program SPSS and it was considered significant p<0.05. Results: A total of 276 patients were included, with 83.7% (n= 230) male and 85.5% (n= 146) from rural área. AKI was observed in 15.2% of cases. The mean genus involved in the accidents was Bothrops (82.2%). Mean age of patients with AKI was higher than in patients without AKI (43±20 vs. 34±21 years, p=0.015), respectively. Time between the accident and the medical care was higher in the AKI group (25±28 vs. 14±16h, p=0.034), as well as the time between the accident and the administration of antiofidic sera (30.7±27 vs. 15±16h, p=0.01) and the length of hospital stay (9.1±7.7 vs. 3.2±2.2 days, p<0.01), respectively. Patients with AKI were classified as “Risk” (28.5%), “Injury” (11.9%) and “Failure” (57.1%), and as AKIN1 (35.7%), AKIN2 (7.1%) and AKIN 3 (57.1%). The mean values of creatinine and urea at admission and during hospital stay were higher in the worst stages of RIFLE and AKIN. Potassium at admission was higher in RIFLE-F and AKIN 3 (p=0.045). Hemoglobin was lower in patients classified within the worst staged of RIFLE and AKIN (p=0.041; p=0.042). Hemodialysis was required for 30% of cases, and complete renal function recovery was observed in 54.8% of cases. There were 4 deaths, of whom no one had AKI. Risk factors for AKI were hemorrhagic abnormalities (p=0.036, OR=6.718, 95% CI 1.067–25.661) and a higher lenght of hospital stay (p=0.004, OR=1.69, 95% CI 1.165–2.088). Conclusion: AKI is an importante complication of these acidentes, with low mortality, but with high morbidity, that can lead to partial renal function recovery. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11960 |