http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11935
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinação dos modos de vibração e do índice de refração não-linear dos compostos RECOB |
Autor(es): | Oliveira, Glaydson Francisco Barros de |
Orientador: | Silva, Ilde Guedes da |
Palavras-chave: | Raman;RECOB;Fônons;Z-scan;Óptica não-linear |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | OLIVEIRA, G. F. B. Determinação dos modos de vibração e do índice de refração não-linear dos compostos RECOB. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Nesta dissertação apresentamos os espectros de fônons dos oxiboratos de cálcio e terra-rara [RECa4O(BO3)3, RE = La e Gd], obtidos utilizando a técnica de espalhamento Raman. As freqüências observadas foram designadas com base nas vibrações do grupo BO3 e correlações com outros compostos similares já apresentados na literatura. Discutimos a influência da substituição do íon RE na distribuição de fônons destes compostos. Duas modificações foram observadas quando o Gd3+ é substituído pelo La3+: a freqüência da maioria dos fônons diminui e a diferença na freqüência entre as componentes do dubleto do (BO3) decresce. Todos estes resultados resultam da expansão da rede monoclínica. Também determinamos através da técnica de z-scan, o índice de refração não-linear (n2) destes compostos, que podem vir a ser utilizados como meios hospedeiros para lasers do tipo Yb-RECOB. Os elevados valores do índice de refração não-linear medidos indicam a possibilidade destes materiais exibiram efeitos tipo lente (Kerr-lensing) e de auto-modulação de fase substanciais, e, portanto, serem utilizados como osciladores e amplificadores lasers no regime de femtosegundos. |
Abstract: | In this work we present the room-temperature phonon spectra of the rare-earth calcium oxyborates [RECa4O(BO3)3, RE=La and Gd] obtained using Raman scattering technique. The observed frequencies were assigned on the basis of the borate (BO3) vibrations and correlations with previous data reported for other similar compounds. The influence of the RE ion substitution on the phonon distribution is discussed. Two main features were observed when La3+ replaces for Gd3+: the frequency of most of the phonons shifts downwards and the frequency difference between the components of the 1(BO3) doublet decreases. All these features result from the monoclinic lattice expansion. We also present the z-scan characterization of the nonlinear refractive indices (n2) of these compounds, which are new promising Yb-doped laser hosts. High values of the nonlinear refractive indices indicate the possibility of substantial Kerr-lensing and selfphase modulation effects in femtosecond oscillators and amplifiers |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11935 |