http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11911
Tipo: | Dissertação |
Título : | Espectroscopia vibracional e de impedância em monocristais de SrAlF5 |
Autor : | Silva, Eder Nascimento |
Tutor: | Ayala, Alejandro Pedro |
Palabras clave : | Espalhamento Raman;Infravermelho;Impedância |
Fecha de publicación : | 2005 |
Citación : | SILVA, E. N. Espectroscopia vibracional e de impedância em monocristais de SrAlF5. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumen en portugués brasileño: | O SrAlF5 foi considerado por muito tempo um dos raros fluoretos cristalinos ferroelétricos, pertencendo ao grupo espacial polar I4. Entretanto, recentes resultados de difração de raios-X sugerem que a estrutura correta seria centrossimétrica (I41/a). Medidas da constante dielétrica e condutividade iônica foram realizadas em monocristais de SrAlF5, ao longo das direções [100] e [001], como função da freqüência (10 Hz a 10 MHz) e temperatura (300 a 800 K). A condutividade ac mostrou uma dependência de lei de potência da forma ?n, com 0.6 < n[100] < 0.9 e 0.8 < n[001] < 1 na parte real da condutividade em altas freqüências. Uma transição de fase foi observada em torno de 700 K com considerável histerese térmica nas medidas da parte real da constante dielétrica e da condutividade. A condutividade iônica varia em torno de quatro ordens de magnitude na faixa de temperatura investigada e mostra várias regiões com uma dependência do tipo Arrhenius com energias de ativação entre 0.2 e 1.32 eV. Como a ferroeletricidade é ausente na estrutura I41/a, a existência de um centro de inversão foi investigada através de espectroscopia vibracional. Assim, os monocristais de SrAlF5 foram medidos pelas espectroscopias de espalhamento Raman polarizado e refletância no infravermelho. Os resultados, discutidos com base na análise de grupo fator das estruturas propostas e de outros membros da família ABF5, favorecem uma estrutura centrossimétrica. |
Abstract: | SrAlF5 has been considered as one of the rare ferroelectric fluoride crystals, belonging to the I4 polar group. However, recent x-ray diffraction data suggest that the correct structure would be centrosymmetric (I41/a). Dielectric constant and ionic conductivity measurements have been performed in SrAlF5 single crystals, along the [100] and [001] directions, as functions of frequency (10 Hz to 10 MHz) and temperature (300 to 800 K). Ac conductivity showed power-law dependencies of the form ωn, with 0.6 < n[100] < 0.9 and 0.8 < n[001] < 1 in the real part of the conductivity at high frequencies. A phase transition was observed around 700 K with considerable thermal hysteresis in the measurements of real part of the dielectric constant and conductivity. Ionic conductivity vary about four orders of magnitude in the investigated temperature range and shows various regions with an Arrhenius type dependence with activation energies between 0.2 and 1.32 eV. Since ferroelectricity is forbidden in the I41/a structure, the existence of an inversion center was investigated by vibrational spectroscopy. Thus, SrAlF5 single crystals have been measured by polarized Raman scattering and infrared reflectance spectroscopy. The results, discussed on the basis of the factor group analysis of the proposed structures and those of others members of the ABF5 family, favor a centrosymmetric structure. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11911 |
Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2005_dis_ensilva.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.