http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativas de componentes de variâncias e de valores genéticos para características de crescimento, reprodução e habilidade materna em ovinos da raça Somalis Brasileira |
| Título em inglês: | Estimates of variance components and breeding values for growth, reproductive and maternal traits of Brazilian Somali hair sheep |
| Autor(es): | Magalhães, Ana Fabrícia Braga |
| Orientador: | Lôbo, Raimundo Nonato Braga |
| Palavras-chave: | Zootecnia;Ovino - Crescimento;Genética animal;Ovino - Melhoramento genético;Análise multivariada |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | MAGALHÃES, Ana Fabrícia Braga. Estimativas de componentes de variâncias e de valores genéticos para características de crescimento, reprodução e habilidade materna em ovinos da raça Somalis Brasileira. 2010. 61 f. Dissertação(Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos para características de crescimento, reprodutivas e de habilidade materna e avaliar diferentes ajustes de efeitos fixos na predição de valores genéticos para o peso e ganho de peso ao desmame de ovinos Somalis Brasileira, criados no semi-árido nordestino. Foram utilizados dados do Núcleo de Conservação da Embrapa Caprinos e Ovinos, localizado na cidade de Sobral, região norte do estado do Ceará, controlado dentro do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte – GENECOC. As características de crescimento analisadas foram peso ao nascer (PN), peso ao desmame (PD), ganho de peso do nascimento ao desmame (GND), peso ajustado aos 84 dias (P84), ganho de peso do nascimento aos 84 dias (GN84) e peso adulto (PA). As características relacionadas à habilidade materna foram peso total das crias ao nascer (PTCN), peso total das crias ao desmame (PTCD), peso da mãe ao desmame das crias (PW) e relação de desmame (REL), que é representado pela divisão do peso total das crias ao desmame pelo peso metabólico da mãe. As características reprodutivas analisadas foram intervalo de partos (IP), dias para o parto (DP) e número de serviços por concepção (NSC). Os modelos fixos de análise foram definidos com auxílio do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS, após a verificação das restrições e limitações dos dados. As estimativas dos componentes de (co)variâncias e os parâmetros genéticos foram obtidas pelo método da Máxima Verossimilhança Restrita não Derivativa (DFREML), utilizando o programa MTDFREML. Inicialmente foram realizadas análises unicaracterística e posteriormente foram feitas análises multicaracterísticas entre características relacionadas. Foi realizada análise de correlação de Spearman para comparar a ordem de classificação dos animais para PD, P84, GND e GN84, com base nos valores genéticos aditivos, direto e materno. As herdabilidades para as características de crescimento estimadas nas análises unicaracterísticas foram de baixa magnitude, variando de 0,00 a 0,22. Houve tendência de aumento da herdabilidade nas análises multicaracterísticas. Nas análises multicaracterísticas para as características de crescimento, as herdabilidades para PN-PD-GND e PN-P84-GN84 variaram de 0,00 a 1,00. As correlações genéticas também apresentaram grandes variações, desde negativas, nulas a altas e positivas, com uma variação entre PN-PD-GND de -1,00 a 0,94 e entre PN-P84-GN84 de -0,45 a 0,97. As características reprodutivas apresentaram baixa herdabilidade. As herdabilidades para as características de habilidade materna foram maiores nas análises multicaracterísticas, com valores moderados e correlação alta entre PTCN e PTCD e negativa e igual à unidade entre PW e REL. O peso ao desmame ajustado pela covariável idade no dia da pesagem e o peso ajustado para a idade padrão ao desmame, no caso deste estudo, 84 dias, são características com naturezas distintas sob análise. O uso destes critérios promove diferentes respostas à seleção, com diferentes ordens de classificação dos animais. Entretanto, não foi possível indicar o critério com melhor eficiência de uso, uma vez que as diferenças entre os resultados não foram totalmente esclarecidas. |
| Abstract: | The aims of this study were to estimate genetic parameters for growth, reproductive and maternal traits and assess the different adjustments of fixed effects in the prediction of breeding values for weight and weight gain at weaning of Brazilian Somali sheep, reared in semi-arid. Data from the Núcleo de Conservação da Embrapa Caprinos e Ovinos, located in the city of Sobral, north of Ceará state, suported by Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (GENECOC). The analyzed growth traits were birth weight (PN), weaning weight (PD), weight gain from birth to weaning (GND), adjusted weight at 84 days (P84), weight gain from birth to 84 days (GN84) and adult weight (PA). The traits related to maternal ability were litter weight at birth (PTCN), litter weight at weaning (PTCD), mother's weight at weaning of the lambs (PW) and ratio of weaning (REL), which is represented by the rate between the total weight of lambs at weaning and the mother's metabolic weight. The analyzed reproductive traits were lambing interval (IP), lambing date (DP) and number of services per conception (NSC). The fixed models of analysis were defined by the MIXED procedure of SAS software, after checking the constraints and limitations of the data. (Co) variances and genetic parameters were estimated by Derivative Free Restricted Maximum Likelihood (DFREML) method using the MTDFREML software. Initially, univariate analyses were performed for each trait and then multivariate analyses were performed. An analysis of correlation of classification or "rank", using the Spearman coefficient, was performed to compare the rank of animals by PD, P84, GND and GN84, based on the additives genetic direct and maternal values. Heritabilities for growth traits estimated in univariate analysis were of low magnitude, ranging from 0.00 to 0.22. There was a trend of increasing of heritabilities in the multivariate analysis. In multivariate analysis for the growth traits, heritabilities for PN-PD-GND and PN-P84- GN84 ranged from 0.00 to 1.00. Genetic correlations also showed large variations, XVII from negative, zero to high and positive, ranging among PN-PD-GND from -1.00 to 0.94 and from -0.45 to 0 97 among PN-P84-GN84. The reproductive traits showed low heritabilities. The heritabilities for maternal traits were higher in the multivariate analysis, with moderates values and high correlation between PTCN and PTCD and unitary negative value between PW and REL. The weaning weight adjusted for the covariate age on the day of weighing and the weaning weight adjusted for standard age at weaning, in this study, 84 days, are traits of distinct natures under analyses. Using these criteria promotes different responses to selection, with different rank orders of animals. However, it was not possible to specify the criteria with better efficiency since the differences between the results were not fully understood |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1183 |