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dc.contributor.authorGuimarães, Allisson Ney Carvalho-
dc.date.accessioned2011-11-21T11:21:43Z-
dc.date.available2011-11-21T11:21:43Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Allisson Ney Carvalho.Desempenho de cordeiros em terminação alimentados com dietas contendo coproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréia. 2008.65f.Dissertação(Mestrado em Zootecnia) -Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1182-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the intake (g/day, per unit metabolic size – UMS, percentages of weight alive) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), alimentary conversion, daily weight gain, carcass, commercial cuts and viscus yield and the economical viability of termination of lambs that received experimental isoenergetics and isoproteics diets having growing levels of cashew by-product urea amonized or not urea amonized. Twenty four lambs were distributed in randomly delineation factorial project 4 X 2 with four levels of inclusion (6; 11; 16; 21%) of treat cashew co-product (CCTQ) or not (CCNT) with urea, hay of Aruana grass (Panicum maximum cv. Aruana), maize and cottonseed cake, resulting in eight experimental treatments, with three replications for treatment. The urea amonization didn’t affect the DM, OM and NDF intakes. The diets having higher levels of cashew by-product inclusion provided a larger OM intake, in %WA and g/UMS. The CP intake, in %WA and g/UMS, was larger for animals that consumed CCTQ. The levels of inclusion and with or without cashew by-product chemical treatment didn’t interfere on the slaughter weight, daily weight gain and alimentary conversion of that animals. On the carcass and viscus properties, levels of cashew by-product inclusion affected in the loin weight and yields in leg, loin, neck, rib and breathing system. The heart yield was superior for that animals that consumed CCTQ. On the economical evaluation, the diet that contained 21% of CCTQ provided larger net value and better costbenefit relationpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAmonizaçãopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectCoprodutospt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectFuminantespt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.titleDesempenho de cordeiros em terminação alimentados com dietas contendo coproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os consumos (gramas por dia, por unidade de tamanho metabólico – UTM, porcentagens do peso vivo) de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), conversão alimentar, ganho de peso médio diário, rendimentos de carcaça, de cortes comerciais e de vísceras e a viabilidade econômica da terminação de ovinos que receberam dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo níveis crescentes de coproduto de caju amonizado ou não com uréia. Vinte e quatro ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, recebendo dietas contendo quatro níveis de inclusão (6; 11; 16; 21%) de coproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréia (CCTQ – coproduto de caju tratado quimicamente com uréia ou CCNT – coproduto de caju não tratado com uréia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho, torta de algodão e sal mineralizado, perfazendo oito tratamentos experimentais, com três repetições por tratamento. A amonização com uréia não influenciou os consumos de MS, MO e FDN. As dietas contendo maiores níveis de inclusão do coproduto de caju proporcionaram maior consumo de MO, em % PV e g/UTM. O consumo de PB, em % PV e g/UTM, foi maior para os animais que consumiram CCTQ. Os níveis de inclusão e tratamento químico ou não do coproduto de caju não interferiram no peso ao abate, ganho de peso diário e na conversão alimentar dos animais. Na avaliação das características de carcaça e vísceras, os níveis de inclusão do coproduto de caju influenciaram no peso do lombo e rendimentos de perna, lombo, pescoço, costilhar e aparelho respiratório. O rendimento do coração foi superior para os animais que consumiram CCTQ. Na avaliação econômica, a dieta que com 21% de CCTQ proporcionou maior valor presente líquido e maior relação benefício-custopt_BR
dc.title.enPerformance of termination sheeps feed whit diets by cashew by-product with or without urea chemical treatmentpt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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