Tipo: Tese
Título: Microanomia e valores humanos: contribuições para compreensão do comportamento antissocial
Título em inglês: Microanomie and human values: contributions to the comprehension of the antisocial behavior
Autor(es): Lopes, Guilherme Sobreira
Orientador: Santos, Walberto Silva dos
Palavras-chave: Values decompensation;Microanomie;Comportamento desviante – João Pessoa (PB);Valores – João Pessoa (PB);Valores sociais – João Pessoa (PB);Anomia
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: LOPES, Guilherme Sobreira. Microanomia e valores humanos: contribuições para compreensão do comportamento antissocial. 2015. 103f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Anomia é um estado patológico da estrutura social caracterizado pela ausência ou enfraquecimento das normas. Em nível individual, é o estado de desequilíbrio valorativo referente à priorização de valores pessoais frente a valores sociais. Neste sentido, um construto psicológico parece estar especialmente associado à anomia: os valores humanos. A presente dissertação teve por objetivo avaliar as bases valorativas da anomia e suas relações com os comportamentos antissociais. Para tanto, realizaram-se dois estudos. O Estudo I tem como objetivo avaliar a relação entre os desequilíbrios valorativos de baixa congruência e aspectos demográficos. Participaram do estudo 1147 estudantes de ensino fundamental, médio e universitário da cidade de João Pessoa – PB, com idades entre 10 e 45 anos (m = 16,1; dp = 4,5, sendo 64,8% entre 11 e 17 anos), sendo a maioria feminina (60,1%), católica (60,6%) e da rede pública (52,1%). Estes responderam ao Questionário de Valores Básicos – QVB e a questões demográficas. Os resultados indicaram que a microanomia independe da classe social, mas varia conforme a gênero e a faixa etária. Apresentam-se questões teóricas e metodológicas que podem explicar os dados. O Estudo II objetivou testar a hipótese de congruência e de compatibilidade dos valores humanos e avaliar a microanomia em amostras da população geral e encarcerados. Para tanto, contará com duas amostras. A primeira contou com 994 indivíduos da população geral, com idades entre 14 e 56 anos (m = 21,7; dp = 6,3, sendo 49,8% entre 18 e 25 anos), majoritariamente feminina (50,6%), heterossexual (87,6%) e católica (49,5%). A segunda contou com 762 encarcerados com idades entre 19 e 66 anos (m = 29,6; dp = 8,5, sendo 49,5% entre 19 e 27 anos), majoritariamente masculina (71,9%), heterossexual (87,7%), católica (42,1%). A primeira amostra respondeu ao QVB e a questões demográficas. A amostra de encarcerados respondeu, além do QVB, a 73 itens que abordaram diferentes facetas da vida dos detentos, a saber: histórico prisional, perfil educacional, perfil laboral, estrutura familiar, experiência no sistema carcerário, indicadores de saúde mental e, por fim. , questões demográficas. Os resultados confirmaram as hipóteses de congruência e compatibilidade. Por outro lado, as hipóteses relacionadas à comparação dos níveis de microanomia em indivíduos da população geral e encarcerados foram refutadas. Propõem-se possíveis explicações teóricas e metodológicas. O presente estudo traz contribuições para a compreensão do comportamento antissocial, possibilitando o desenvolvimento de modelos teóricos.
Abstract: Anomie is a condition of the social structure characterized by the absence or weakening of social norms. At the individual level, is the state of decompensation or imbalance on the prioritization of personal values front to social values. In this sense, a psychological construct appears to be particularly associated with anomie: human values. This dissertation aimed to evaluate the value basis of anomie and its relations with antisocial behavior. Therefore, two studies were performed. Study I aimed to evaluate the relationship between value decompensation between low congruence values and demographics. Participated of this study 1147 students of primary and secondary school and college city of João Pessoa - PB, aged between 10 to 45 years (m = 16.1, SD = 4.5, and 64.8% between 11 and 17 years ) with majority women (60.1%), Catholic (60.6%) and from public schools (52.1%). They answered the Basic Values Questionnaire - QVB and demographic issues. The application of the instruments occurred in schools and universities. The results indicated that microanomie does not depend of social class, but varies according to gender and age group. Study II aimed to test the hypothesis of consistency and compatibility of human values and evaluate the microanomie in samples of general population and imprisoned. To do so, two samples were considered. The first included 994 individuals from the general population, aged between 14 to 56 years (m = 21.7, SD = 6.3, and 49.8% between 18 and 25 years), mostly female (50.6%), heterosexual (87.6%) and Catholic (49.5%). The second included 762 prisoners aged between 19 to 66 years (m = 29.6, SD = 8.5, and 49.5% between 19 and 27 years), predominantly male (71.9%), heterosexual (87 7%) and Catholic (42.1%). The first sample responded to the QVB and demographic issues. The sample of incarcerated answered the QVB and 73 items that addressed different facets of their lives, namely: prison history, educational profile, employment profile, family structure, experiences in the prison system, mental health indicators and demographic questions. The results confirmed the hypothesis of consistency and compatibility. On the other hand, the assumptions related to the comparison of microanomie levels in the general population and prisoners were refuted. This study brings contributions to the understanding of antisocial behavior and to the development of theoretical models.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11780