http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gussi, Alcides Fernando | - |
dc.contributor.author | Pereira, Tânia Elizette Barata | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tânia Elizette Barata. Percorrendo os caminhos da inclusão digital: o Projeto Um computador por aluno - UCA em São João da Ponta (PA). 2013. 137f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | New information and communication technologies have given rise to modifications in modern social relations, with the arrival of the “information society”. In this context the One Computador per Student - UCA project has been initiated to promote digital inclusion and to bring Brazil into the information society. This research treats the implementation of the UCA project in the rural municipality of São João da Ponta in the northern Brazilian state of Pará, examining the promotion of digital inclusion among students. Ethnographic field research was undertaken in order to describe the UCA project in terms of local culture and conditions. The notion of socio-digital inclusion was central to this research (WARSCHAUER, 2006; BECKER, 2009; CYSNE 2007; DEMO, 2005; SORJ, 2003). Results indicate that the UCA Project promoted digital inclusion, did not modify the physical structure of participating schools nor took over their spaces. The project promoted digital literacy and community development (WARCHAUER, 2006). The UCA Project obtained its economic and social objectives, but not its educational goals of improving educational quality by immersion of both students and teachers in digital culture. On the other hand, the project opened up new educational opportunities for current and former students and their families in various places in the municipality. Considering the expected educational, social and transformational possibilities of the project, both within schools and communities, a timid but nevertheless evident promotion of socio-digital inclusion was found among project participants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | One computer per student | pt_BR |
dc.subject | Amazon region | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital – Aspectos sociais – São João da Ponta(PA) | pt_BR |
dc.subject | Comunidade e escola – São João da Ponta(PA) | pt_BR |
dc.subject | Projeto Um computador por aluno | pt_BR |
dc.title | Percorrendo os caminhos da inclusão digital: o Projeto Um computador por aluno - UCA em São João da Ponta (PA) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As novas tecnologias de informação e comunicação têm originado modificações nas estruturas produtivas e nas relações sociais da atualidade com o surgimento de um novo paradigma o da “sociedade da informação”. É nesse contexto de mudanças que se insere o projeto UCA, política pública de inclusão digital de forma a inserir o Brasil aos contornos da sociedade da informação. Esta pesquisa de dissertação tem por temática a implementação do projeto Um Computador por Aluno – UCA no município de São João da Ponta – SJP, no estado do Pará – PA, tendo por problemática saber em que medida o projeto UCA, nesse município, promove a inclusão digital preconizada em seus objetivos. De forma atingir os objetivos da pesquisa foi realizada uma pesquisa de campo de cunho etnográfico, com o intuito de realizar uma descrição narrativa do projeto UCA em SJP, considerando o contexto, a cultura e os significados a ele atribuídos na localidade. Para tanto, foi tomada como categoria analítica norteadora desta dissertação, a noção de inclusão sócio-digital (WARSCHAUER, 2006; BECKER, 2009; CYSNE 2007; DEMO, 2005; SORJ, 2003). Os resultados indicam que o projeto UCA se aproxima da abordagem de inclusão sócio digital; foi observado que o UCA não modificou a estrutura física das escolas beneficiadas com o projeto, nem impregnou neste espaço, mas foi potencialmente absorvido pela comunidade da sede de SJP onde percebemos indícios de letramento digital e também o desenvolvimento de comunidades práticas (WARCHAUER, 2006). O projeto UCA em SJP atingiu objetivos econômicos, sociais, mas não os educacionais dentro do espaço escolar com a perspectiva de melhoria da qualidade da educação e com a imersão de estudantes e professores numa cultura digital. Porém, possibilitou outras aprendizagens nos vários espaços da sede de SJP aos estudantes, ex-estudantes envolvidos e seus familiares. Assim, considerando a análise das dimensões que constroem os processos de inclusão digital do projeto em SJP, que são as aprendizagens, sociabilidades em rede e mudanças pelo UCA, pode-se colocar que no espaço além escola, na comunidade da sede de SJP, há indícios de uma tímida, mas presente inclusão sócio-digital dos participantes. | pt_BR |
dc.title.en | Walking this road to digital inclusion: The one computador per student - UCA project in São João da Ponta in the northern brazilian state of Pará (PA) | pt_BR |