http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1174
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alinhamento estratégico interno na produção de flores do Ceará: um estudo de caso no município de Ubajara |
Autor(es): | Freitas, Kleison de Paiva |
Orientador: | Alexandre, João Welliandre Carneiro |
Coorientador: | Nunes, Fernando Ribeiro de Melo |
Palavras-chave: | Cadeia produtiva de flores;Alinhamento estratégico interno;Planejamento logístico |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | FREITAS, K. P. Alinhamento estratégico interno na produção de flores do Ceará: um estudo de caso no município de Ubajara. 2009. 114f. Dissertação (Mestrado) Programa de Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional. Universidade Federal do Ceará, 2009. João Welliandre Carneiro Alexandre (orientador). |
Resumo: | O insistente paradigma de que na região Nordeste, especialmente no Ceará, não era possível produzir flores, pela não tradição no cultivo e por ser uma região semiárida, foi rapidamente quebrado diante de tantos benefícios naturais existentes no Estado. Em 1999, empresas nacionais detentoras de sistemas de produção de alta tecnologia e de mercados para a comercialização de suas produções se interessaram pelo negócio floricultor e se instalaram na região da serra da Ibiapaba (cerca de 320Km a noroeste da capital Fortaleza), fazendo atualmente do Ceará o grande produtor e exportador de flores do Brasil. Esse despertar para o potencial da agrofloricultura do Ceará faz com que as empresas produtoras de flores atuem de forma competitiva diante de seus concorrentes, fazendo-as buscarem uma sincronia entre todos os elos internos e externos que compõem a cadeira produtiva deste agronegócio. Dentro deste cenário, esta dissertação tem como objetivo investigar o alinhamento estratégico interno entre a produção, o marketing, a logística e os recursos humanos ao sistema de comunicação empresarial, como um fator sustentável das empresas produtoras de flores do Ceará, tomando como estudo de caso uma das maiores empresas produtoras de rosas do Ceará, localizada no alto da serra da Ibiapaba, no município de Ubajara. Para atender ao objetivo proposto, este trabalho foi realizado dentro de uma metodologia de pesquisa qualitativa, pois através dela o fenômeno estudado teve maior ênfase no aspecto processual, equivalente a uma cena, e o método escolhido como o mais apropriado foi o estudo de caso, em que a forma de coleta das informações foi por meio de entrevista pessoal com base em um questionário aberto, realizado com a gerente geral da empresa pesquisada. O estudo revelou, dentre outras conclusões, que a produção floricultora é um processo dinâmico e rápido, por isso, a comunicação interna tem que ser eficaz, e isso obriga a empresa manter a sincronia organizacional. |
Abstract: | The paradigm that in the Northeast region, especially in the state of Ceara, it was not possible to produce flowers, due to the inexistence of tradition in the culture and for being a semi arid region, it was quickly abolished in face of the many existing natural benefits in the state of Ceara. In 1999, Brazilian companies with high technology systems of production and penetration in world markets, able for the commercialization of its productions became interested in the flowers business and installed their productive operations in the mountainous region of Ibiapaba, conducting the state of Ceara to the first place in the procuction and exportation of flowers in Brazil. This wakening for the potential of the agro-flower culture in the state of Ceara sped up the competition among the flowers companies forcing them to search for the synchronization between the internal and external links that compose the productive chain of this agro-flower business. The presented scenario conducted to the objective of this dissertation as being the investigation of how proceeds the internal alignment between production, marketing, logistics, human resources and the enterprise communication system, as a sustainable factor of the flowers production companies in the state of Ceara, using as a case study one of the biggest production companies of roses in the state of Ceara, located in the hights of the Ibiapaba mountain, in the city of Ubajara. The methodology used was a qualitative research, since it makes possible to emphasize the procedural aspect of the phenomena, equivalent to a scene. The method selected as the most appropriate was the study case. The data mining was made by means of a personal interview based on open questions, done with the general manager of the selected company. The study revealed, among other conclusions, that the flowers production is a fast and dynamic process, therefore, requiring an efficient internal communication, compelling the company to maintain an effective organizational synchrony. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1174 |