http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Laurinda Lúcia Nogueira dos | - |
dc.contributor.author | Negreiros, Igor Soares | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, I. S. Desenvolvimento do sistema de rastreamento de um protótipo de concentrador solar fresnel linear. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amid the great crisis of the energy, new methods for electric power generation, especially those do not harm the environment, are constantly sought to meet the growing need worldwide. Among them, the use of Fresnel linear concentrators becomes increasingly feasible, due to have lower cost in comparison to other types of solar concentrators. Thus, the project seeks to develop techniques that optimize use of the system where the main objective is to implement and validate the tracking system for a prototype of linear Fresnel solar concentrator, operating between approximately 7:30 and 16:30 in Fortaleza, Ceará. For that, it used microcontrollers, sensors and motors to design a system capable of tracking Solar light system. The characterization and validation of the inductive position sensor used is also an important part of the work. To perform the tracking system, have been used a theoretical methodology for relative location of the sun, beyond the gain scheduling technique in control of employee movement. The position sensor validation have a maximum error than 0.3º. Therefore, can consider that, with the use of the techniques employed for the achievement of system of control, the medium error obtained was about 0.06°, making the design perform the concentration of solar rays in the absorber concentrator with a maximum deviation of 0.5°, providing the desired reliability for system use | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do sistema de rastreamento de um protótipo de concentrador solar fresnel linear | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Daher, Sérgio | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em meio às grandes crises no ambiente energético novos métodos para geração de energia elétrica, principalmente aqueles que não agridem o meio ambiente, são procurados constantemente para suprir a crescente necessidade mundial. Dentre eles, o uso de concentradores Solares do tipo Fresnel linear torna-se cada vez mais viável, devido possuir custo inferior a outros tipos de concentradores solar. Com isso, procura-se desenvolver técnicas que otimizem o uso do modelo onde o principal objetivo deste trabalho é implementar e validar o sistema de rastreamento de um protótipo de concentrador solar Fresnel linear, com funcionamento compreendido aproximadamente entre 7:30 e 16:30 h, na cidade de Fortaleza, Ceará. Para tanto, utilizou-se microcontroladores, sensores e motores para projetar um sistema capaz de rastrear a luz Solar. A caracterização e validação do sensor de posição indutivo utilizado também é parte importante do trabalho. Para a realização do rastreamento empregou-se uma metodologia teórica para localização relativa do Sol, além da técnica de escalonamento de ganho no controle do movimento empregado. A validação do sensor de posição foi realizada encontrando-se um erro máximo em torno de 0,3º. Portanto, pode-se considerar que, com a utilização das técnicas abordadas para a realização do controle do sistema o erro médio obtido foi cerca de 0,06º, fazendo com que o projeto realizasse a concentração dos raios solares no absorvedor do concentrador com um desvio máximo de 0.5º, fornecendo ao sistema a confiabilidade desejada para sua utilização | pt_BR |
dc.title.en | Development of a system tracking of solar concentrator prototype linear fresnel | pt_BR |