http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
dc.contributor.author | Matos Júnior, Clodomir Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | MATOS JÚNIOR , Clodomir Cordeiro de. Violência, cidadania e medo: vivências urbanas em Fortaleza. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is intended as a contribution to studies that are dedicated to understanding the ways to try and live in urban contexts. Investigating ways to appropriate and relate socially in neighborhoods marked by violence and fear, Fortaleza was revealed from the viewpoint of the residents of Aerolândia. The urban space seen through the prism of insecurity poses interesting questions to think about the exercise of citizenship as social practices. In societies of mass and of comsumptions the assertion of individuality, identity and visions of the world pass through a visible imagery difficult to be carried in dangerous contexts. View the fruits of a successful inclusion in the democratic society of consumption is raised as a problematic task when the public space is assessed from the point of view of the increase in crime. Thinking of citizenship not as abstract category, but as an element accessed in the context of the practices and social relations are proving to be the complex experiences of democratic marginalized urban masses. Citizenships are practiced, not possessed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana - Aerolândia (Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Cidadania - Aerolândia (Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Medo do crime - Aerolândia (Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos - Aspectos sociais - Aerolândia (Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Aerolândia (Fortaleza,CE) - Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Security | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Citizenships | pt_BR |
dc.subject | Fear | pt_BR |
dc.title | Violência, cidadania e medo: vivências urbanas em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho pretende ser uma contribuição aos estudos que se dedicam a compreensão das formas de experimentar e viver em contextos urbanos. Investigando as maneiras de apropriar-se e relacionar-se em bairros socialmente apreciados através da violência e do medo, Fortaleza foi revelada sob a ótica dos moradores da Aerolândia. O espaço urbano, visto sob o prisma da insegurança, coloca questões interessantes para pensar o exercício da cidadania enquanto práticas sociais. Em sociedades de massa e de consumo a afirmação de individualidades, identidades e visões de mundo passam por uma visibilidade imagética difícil de ser efetuada em contextos perigosos. Exibir os frutos de uma inclusão bem sucedida na sociedade democrática do consumo se coloca como uma tarefa problemática quando o espaço público é apreciado sob o ponto de vista do aumento da criminalidade. Pensando a cidadania não como categoria abstrata, mas enquanto elemento acessado no contexto das práticas e relações sociais, revelam-se as complexas experiências democráticas das massas urbanas marginalizadas. Cidadanias são praticadas, não possuídas. | pt_BR |
dc.title.en | Violence, Citizenship and Fear: experiences urban in Fortaleza | pt_BR |