Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Hosiberto Batista de-
dc.contributor.author: Evangelista, Nathan Sombra-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, N. S. Desenvolvimento de um método preditivo para cálculos de massa específica de líquidos iônicos em um amplo intervalo de temperatura e pressão. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Ionic liquids are compounds of considerable interest due to their unique physicochemical properties. A detailed knowledge of these properties is of great importance. In particular, the liquid density is a very important property required in many design problems and, therefore, in process simulation . Experimental measurements of this property is not viable for all the existing ionic liquids . Therefore, development of new methods for its estimation is essential. In this work , a new group contribution model capable of estimating ionic liquids density over a wide range of temperatur e (251.62 – 473. 15 K) is proposed. This method ( “ GCVOL - IL ” ) is an extension of a reliable existing method ( “GCVOL - OL - 60” ) able to estimate the same property for organic molecular compounds at several temperatures and atmospheric pressure . Estimation of density at higher pressures (up to 300 MPa) was performed by the use of a Tait - type equation. A large databank containing 21845 experimental density data for 863 pure ionic liquids and 994 experimental data for 15 different binary mixtures of these com pounds has been applied in the development of this work . The results presented indicated that the model was able to estimate the volumetric behavior (T, P, ρ ) of various ionic liquids ( including policationic species) and of binary mixtures containing these compounds (x, T, ρ ) . The method has been compared to the best existing group contribution models able to estimate the same property. The analysis of different criteria encourage s the application and implementation of the proposed method in process simulators
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Controle preditivo
dc.title: Desenvolvimento de um método preditivo para cálculos de massa específica de líquidos iônicos em um amplo intervalo de temperatura e pressão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago-
dc.description.abstract-ptbr: Líquidos iônicos são compostos possuidores de uma série de características físico-químicas desejáveis para diferentes aplicações industriais. O conhecimento das suas propriedades, sobretudo da massa específica, é fundamental para que eles sejam aplicados em simuladores de processos. A determinação experimental de tal propriedade é impraticável para todos os líquidos iônicos existentes, de forma que métodos capazes de estima-las são requeridos. Neste trabalho, é apresentado um novo método de contribuição de grupos capaz de estimar a massa específica dessa classe de compostos em um amplo intervalo de temperatura (251,62 – 473,15 K), o qual foi denominado “GCVOL-IL”. O método proposto é uma extensão do modelo “GCVOL-OL-60”, o qual é capaz de estimar satisfatoriamente a massa específica de compostos orgânicos moleculares a diferentes temperaturas e à pressão atmosférica. A estimativa da massa específica a altas pressões (até 300 MPa) foi realizada por meio de uma equação do tipo Tait. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi criado um banco de dados, composto de 21845 dados experimentais de massa específica para 863 diferentes líquidos iônicos puros além de 994 dados experimentais para misturas binárias contendo compostos dessa classe. Os resultados obtidos indicam que o modelo proposto foi capaz de estimar satisfatoriamente o comportamento volumétrico (T, P, ρ) de uma grande variedade de líquidos iônicos puros (incluindo espécies policatiônicas), bem como o comportamento (x, T, ρ) das misturas binárias estudadas. Na etapa final do trabalho, o método foi comparado com os três melhores modelos de mesma natureza existentes na literatura. A análise de uma série de critérios indicou que o método é competitivo frente aos existentes, o que encoraja sua utilização e implementação em simuladores de processos
dc.title.en: Development of a method for predictive calculations density of ionic liquids in a wide range of temperature and pressure