Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Ivanildo José da-
dc.contributor.author: Bezerra, Bruna Tarciana Cavalcante-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BEZERRA, B. T. C. Adsorção e precipitação de ácido aminofosfônico em rocha testemunho e minerais característicos. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The movement of fluids present in the well moving to surface is caused mainly by the injection of sea water in these petroleum units producing. However, this process induce to scale formation, since the mixing of saline water with the water present in the well leads to formation of insoluble salts. In order to reduce the damage caused by the deposition of these salts employs the squeeze technique of scale inhibitor injection, from which occurs the retention of an anti-fouling on the surface of rock formation by inhibiting the formation of crystals. The present work had as main objective to understand the mechanism of retention of an inhibitor in a characteristic rock of the pre-salt. Therefore, fundamental studies of batch were performed employing a witness rock calcite disaggregated (IL), the main minerals that occur in the formations (calcite and quartz) and as scale inhibitor, the nitrilotrismetylenephosphonic acid (NTMP). It was raised isotherm adsorption/desorption of N2 and XRD characterization of materials used for retention of the inhibitor. The batch experiments were conducted under different operating conditions in a thermostatic bath. Evaluated the influence of temperature, the presence of a surfactant, particle size, addition of cations Ca2+ and Mg2+ and contact time. The inhibitor concentration was determined by analyzing of the amount of phosphorus in solution employing the technique Optical Emission Spectroscopy Inductively Coupled Plasma (ICP-OES). The results led us to conclude that the retention of NTMP in the rock record is controlled by the precipitation of inhibitor; increasing the temperature results in a gradual increase in the amount of trapped inhibitor and the addition of the surfactant Igepal does not cause abrupt variations this retention
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Calcita
dc.subject: Quartzo
dc.subject: Sais insolúveis
dc.title: Adsorção e precipitação de ácido aminofosfônico em rocha testemunho e minerais característicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lucena, Sebastião Mardônio Pereira de-
dc.contributor.co-advisor: Luna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.description.abstract-ptbr: O deslocamento dos fluídos presentes no poço até a superfície é ocasionado, principalmente, pela injeção da água do mar nessas unidades produtoras de petróleo. Entretanto, tal processo induz a formação de incrustações, uma vez que a mistura da água salina com a água conata presente no poço ocasiona a formação de sais insolúveis. A fim de reduzir os danos causados por essa deposição de sais emprega-se a técnica squeeze de injeção de inibidor de incrustação, a partir da qual ocorre a retenção de um anti-incrustante na superfície da formação rochosa inibindo a formação dos cristais. O presente estudo visou compreender o mecanismo de retenção de um inibidor em uma rocha característica do pré-sal e para tanto, foram realizados estudos fundamentais em batelada empregando uma rocha testemunho calcítica desagregada (IL) e os principais minerais que ocorrem nas formações (calcita e quartzo) e como inibidor de incrustação, o ácido nitrilotrismetilfosfônico (ATMP). Foram levantadas isotermas de adsorção/dessorção de N2 e ensaios de DRX para caracterização dos materiais utilizados para retenção do inibidor. Os experimentos em batelada foram conduzidos sob diferentes condições de operação em um banho termostático. Foi avaliada a influência da temperatura, presença de um tensoativo, granulometria, adição dos cátions Ca2+ e Mg2+ e tempo de contato. A concentração de inibidor foi determinada a partir da análise da quantidade de fósforo em solução empregando-se a técnica de Espectroscopia de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). Os resultados obtidos nos levaram a concluir que a retenção do ATMP na rocha testemunho é controlada pela precipitação desse inibidor; o aumento da temperatura resulta em um gradual acréscimo na quantidade de inibidor retida e a adição do tensoativo Igepal não ocasiona bruscas variações nessa retenção
dc.title.en: Adsorption and precipitation aminophosphonic acid in witness rock and mineral characteristic