Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento tecnológico na captura de recursos demersais de profundidade na Zona Econômica Excluisva (ZEE) Norte do Brasil
Autor(es): Holanda, Francisco Carlos Alberto Fonteles
Orientador: Fonteles Filho, Antonio Adauto
Palavras-chave: Pesca de arrastão - Brasil, Norte;Decápode (Crustáceo)
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: HOLANDA, F. C. A. F. (2012)
Resumo: A costa norte do Brasil apresenta-se como uma área rica em recursos pesqueiros demersais, demonstrando uma grande diversidade distribuída na área entre o Cabo Orange (AP), e a foz do Rio Parnaíba (MA/PI). A família Aristeidae é composta por vinte e seis espécies em nove gêneros, dentre os quais pelo menos cinco espécies de três gêneros (Aristeus, aristaeopsis e Aristaeomorpha) apresentam importância econômica e sustentam atualmente pescarias comerciais direcionadas. As pescarias foram realizadas na plataforma e talude continental da região Norte do Brasil, com arrastos realizados em profundidades entre 236 e 1.246 metros, na faixa latitudinal 01º 23’N - 05º 09’N. Na prospecção dos camarões de profundidade, principal fonte de dados para esta Tese, as informações se referem a duas variáveis principais, profundidade dos arrastos e índice de abundância, medida por uma estimativa da captura por unidade de esforço, em “hora de arrasto”, resultando num índice de rendimento em “kg de camarão/hora”. Estas foram geradas por diversos tipos de rede de arrasto (gêmeas, polivalente e única), às quais foram acopladas dois tipos de porta (oval e Retangular). A estimação da biomassa virgem (B) foi determinada pelo Método da Área Varrida, especialmente destinado a espécies demersais e bentônicas. Durante as expedições prospectivas foram capturadas 71 diferentes espécies, que constituíram uma biomassa de 106.974 kg, com as seguintes participações por grupo de pescado: peixes ósseos (67,1%), peixes cartilaginosos (4,3%), crustáceos (25,2%) e moluscos (3,9%). As redes, independente do tipo, operaram em faixas de profundidade bastante semelhantes para as três espécies, com valores médios em torno de 740 m. Não se verifica tendência de variação do rendimento de camarões em função da profundidade, conforme os resultados do teste de e correlação não-paramétrico de Spearman, mas para o conjunto das redes, ocorre uma aglomeração dos valores do rendimento numa faixa bastante estreita (700-800 m). A comparação entre as nove combinações “rede/porta” através do Teste de Kruskal-Wallis, gerou um valor de H = 182,07 (P <0,01). O teste discriminatório de Dunn confirma a elevada significância de H e mostra que, dentre 36 comparações, apenas três foram não-significante POLOV/UN2RET (Q = 0,224), UNIOV/UN3OV (Q = 1,803) e UNIOV/UN3RET (Q = 2,591). Do ponto de vista tecnológico, deve-se usar os conjuntos rede/porta na seguinte ordem das três espécies de camarão - Carabineiro: GEM, UN13-0V, UNI-OV, UNI3-RET, UNI-RET, 8 UNI2-OV, POL-OV, UNI2-RET, POL-RET; Alistado: GEM, UNI-OV, UNI2-OV, POLRET, UNI3-RET, UNI-RET, UNI3-OV, POL-OV, UNI2-RET; Chatim: UNI3-RET, UNI3-OV, UNI2-0V, UNI-OV, GEM, UNI-RET, UNI2-RET, POL-OV, POL-RET. Os valores da biomassa, sustentável, estimados para um coeficiente de eficiência da rede, p = 0,7 foram os seguintes: Camarão-carabineiro = 674 t; Camarão-alistado = 363 t ; Camarão-chatim = 157 t; todas as espécies = 1.194 t. Mesmo sendo promissora a exploração comercial de espécies como: camarão-carabineiro, camarão-alistado, camurim-olho-verde, camarão-chatim e lula-gigante, os investimentos para estes novos recursos, sejam privados ou governamentais, deverão ser minuciosamente avaliados e planejados, e seus projetos tecnicamente embasados.
Abstract: The Brazilian northern coast presents itself as a demersal resource-rich area, underscored by high abundance and species diversity in the area between Orange Cape (Amapá State) and the Parnaíba river’s mouth on the Maranhão/Piauí states border. The family Aristeidae is comprised of twenty-six species in nine genera, among which at least five species of three genera (Aristeus, Aristaeopsis and Aristaeomorpha) hold economic importance and presently sustain targeted commercial fisheries. The fishing trips were carried out on the continental upper slope and shelf off norther in Brazil, by trawling hauls in the 236 – 1,246 meters depth range, between latitudinal positions 01º 23’N - 05º 09’N. As concerns the surveying of deep-water shrimps, the primary source of data for this Thesis, information was obtained for two main variables, namely trawling depth and yield index as measured by the catch per unit effort, resulting in an abundance index as kg per trawling hour”. Such data were produced by a number of otter trawlnets, namely twin nets (GEM), all-purpose (POL) and unique (UNI), to which oval (OV)- and rectangular (RET)-shaped otter doors were attached. The virg n biomass (B) was estimated by the Swept Area Method, specially meant for demersal/benthonic species. Throughout the prospective voyages 71 different species were caught and made up a 106,974 kg biomass, with the following shares per species group: bony fish (67.1%), cartilaginous fish (4.3%), crustaceans (25.2%) and mollusks (3.9%). The trawlnets. Irrespective of the type, operated in very similar depth ranges over the three species, averaging about 740 m. No variation trend was identified between yield index and depth, as shown by the Spearman’s non-parametric correlation test, but for the whole set of nets a pattern emerges as to the clustering of values in the 700 – 800 meter. A comparison among nine “net/otter door” groups through the Kruskal-Wallis test, yielded a value of H = 182.07 (P <0.01). The discriminatory Dunn’s test bears out this high significance of H and shows that, among 36 comparisons, only three proved to be non-significant, namely POLOV-UN2RET (Q = 0.224), UNIOV-UN3OV (Q = 1.803) e UNIOV-UN3RET (Q = 2.591). From a technological viewpoint, one must use those trawlnet/otter door sets in the following decreasing order, by species - “Carabineiro”: GEM, UN13-0V, UNI-OV, UNI3-RET, UNI-RET, UNI2-OV, POL-OV, UNI2-RET, POL-RET; “Alistado”: GEM, UNI-OV, UNI2-OV, POL-RET, UNI3-RET, UNI-RET, UNI3-OV, POL-OV, UNI2-RET; “Chatim”: UNI3-RET, UNI3-OV, UNI2-0V, UNI-OV, GEM, UNI-RET, UNI2-RET, POL-OV, POL-RET. The biomass sustainable 10 values, estimated for a coefficient of trawling efficiency, p = 0.7, were: “Carabineiro” = 674 t; “Alistado” = 363 t ; “Chatim” = 157 t; Overall = 1.194 t. Even whether the exploitation of deep-water shrimp, snook and giant squid is found to be a promising commercial entreprise, public and private investments over those new fishing resources must be closely evaluated and planed for, and their projects soundly based on reliable data.
Descrição: HOLANDA, F. C. A. F. Desenvolvimento tecnológico na captura de recursos demersais de profundidade na Zona Econômica Excluisva (ZEE) Norte do Brasil. 2012. 134f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11618