http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11599| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Índice do estado trófico e sua adaptação para os sistemas lênticos do semiárido cearense |
| Título em inglês: | The Trophic state index and its adaptation to the lentics systems present in Ceará semiarid |
| Autor(es): | Barros, Lilian Rodolfo |
| Orientador: | Capelo Neto, José |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos;Água - Qualidade;Eutrofização |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BARROS, L. R. O Índice do estado trófico e sua adaptação para os sistemas lênticos do semiárido cearense. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Para suprir a carência hídrica, o Ceará dispõe de uma grande rede de reservatórios artificiais destinados aos mais diversos usos. Porém, águas que permanecem reservadas em açudes são limnológicamente vulneráveis, sendo o fenômeno da eutrofização uma das piores consequências resultantes das atividades antrópicas desenvolvidas nas áreas de contribuição desses reservatórios, consequências essas que são agravadas ainda mais em função das características naturais do semiárido, um ambiente marcado por baixas precipitações pluviométricas e pela sua má distribuição no espaço e no tempo. Para auxiliar no estudo trófico dessas águas, há muito vem sendo utilizada pelos limnólogos uma ferramenta destinada a classificar os recursos hídricos no tocante ao seu estado de trofia, o IET - Índice do Estado Trófico, desenvolvido por Carlson (1977). A pesquisa aqui desenvolvida consistiu em aprimorar o estudo da correlação entre os parâmetros de Clorofila a, fósforo total e Transparência de Secchi, utilizados na composição do IET, bem como ajustar a escala logaritmica do Índice, basaeando-se nas medidas mínimas e máximas de Secchi para os reservatórios de água do Ceará, o que resultou em uma metodologia de classificação trófica adaptada às condições dos sistemas lênticos inseridos no semiárido cearense. |
| Abstract: | To meet the water shortage, Ceará has an extensive network of artificial reservoirs intended for various uses. However, waters that remain reserved in dams present limnological vulnerability, and the phenomenon of eutrophication is one of the worst consequences of anthropic activities developed in the areas of contribution of these reservoirs, consequences that are aggravated due to the natural characteristics of semiarid, an environment marked by low rainfall and its poor distribution in space and time. To assist the trophic study of these waters, it has long been used by limnologists a tool to classify water resources in relation to their trophic state, the TSI - the Trophic State Index, developed by Carlson (1977). The research conducted here was to enhance the study of the correlation among the parameters of chlorophyll a, total phosphorus, and Secchi Transparency, used in the composition of the TSI, as well as to adjust the logarithmic scale of the index, according to Secchi's maximum and mi nimum measures to the water reservoirs of Ceará, which resulted in a trophic classification methodology adapted to the conditions of the inserted lentic systems in Ceará semiarid |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11599 |