http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Lima, Anamelia Maria Alves | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, A. M. A. Um Estudo ex post do Projeto de Desenvolvimento Hidroambiental - PRODHAM: o caso da microbacia do Rio Cangati - Canindé - Ceará – Brasil. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Northeast Region consists of a semi-arid climate with low incidence rainfall and shallow soils that affect agricultural production, making the life of the frontiersman man. To minimize the suffering and improve the quality of life of the people in the semiarid region, were created various government programs, among them stands out the Hydroenvironmental Development Project - PRODHAM, in order to reorganize the watersheds and work rehabilitation of degraded areas, by man, in Ceará semiarid region. PRODHAM aimed at establishing coordinated and sustainable actions of recovery and conservation of natural and environmental resources, such as soil, water and vegetation, which involves the areas bordering the rivers, ponds and its sources; involving also socioeconomic aspects of the communities in the watershed,with proposed technologies in hydro-environmental and productive area, to new ways of working in rural areas, as well as the involvement of local communities in the development and application of the correct use practices and soil conservation and water. The implementation program in the watershed since Cangati River, municipality of Canindé, in Ceará, led many impacts on the community, this social, economic and cultural. Thus to assess the importance of this program, we use the survey "in loco", through interviews, to analyze, as viewed from the beneficiary population, what benefits accrued by the program to the daily life of the community. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Um Estudo ex post do Projeto de Desenvolvimento Hidroambiental - PRODHAM: o caso da microbacia do Rio Cangati - Canindé - Ceará – Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Região Nordeste é constituída de um clima semiárido, com baixa incidência pluviométrica e de solos rasos que prejudicam a produção agrícola, dificultando a vida do homem sertanejo. Para minimizar o sofrido e melhorar a qualidade de vida do povo no semiárido, foram criados vários programas governamentais, entre eles destaca-se o Projeto de Desenvolvimento Hidroambiental - PRODHAM, que foi financiado pelo Banco Mundial (Acordo de Empréstimo4531 BR/BIRD), no âmbito do Programa de Gerenciamento e Integração dos Recursos Hídricos do Ceará (PROGERIRH/CE), com a finalidade de reorganizar as microbacias hidrográficas e trabalhar a recuperação das áreas degradadas pela ação do homem no semiárido cearense. O PRODHAM visava estabelecer ações articuladas e sustentáveis de recuperação e preservação dos recursos naturais e ambientais, como: solo, água e vegetação, envolvendo as áreas às margens dos rios, açudes e suas nascentes; envolvendo, ainda, aspectos socioeconômicos das comunidades das microbacias hidrográficas, com propostas de tecnologias no domínio hidroambiental e produtivo, para novas formas de trabalho no meio rural, bem como, a participação das populações locais no âmbito do desenvolvimento e aplicação de práticas correto uso e preservação do solo e das águas. A implantação desde programa na Microbacia do Rio Cangati município de Canindé no interior do Ceará, acarretou muitos impactos na comunidade, desde sociais, econômicos e culturais. Destarte, a presente pesquisa teve como Objetivo Geral avaliar a importância do PRODARM na microbacia do Rio Cangati, sob a visão de seus moradores. Com os seguintes Objetivos Específicos: Identificar as mudanças na qualidade de vida dos beneficiários decorrentes da implantação do projeto; Fazer uma análise dos benefícios decorrentes da implantação do projeto; Fazer análise comparativa entre as ações implementadas pelo projeto e as atividades atuais desenvolvidas pelos beneficiários; Analisar o envolvimento da comunidade na continuidade das ações implementadas pelo projeto. Deste modo para avaliar a importância desde programa, usamos a pesquisa “in loco”, através de entrevistas para analisar, conforme a visão da população beneficiada, quais os benefícios acrescidos pelo programa à vida cotidiana da comunidade. | pt_BR |
dc.title.en | A Study post ex development project hydroenvironmental - PRODHAM: the case of watershed Cangati river - Canindé - Ceará - Brazil | pt_BR |