Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Moura Neto, Érico de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MOURA NETO, E.; PAULA, R. C. M. (2013)
dc.description: MOURA NETO, E. Síntese de Nanopartículas da Galactomanana da Fava Danta (Dimorphandra gardneriana) Modificada. 2013. 147 f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work aimed the preparation of nanoparticles galactomannan derivatives. The polysaccharide (galactomannan) was from seeds of Dimorphandra gardneriana with yield of 29±3% and mannose/galactose ratio (M:G) of 1.93±0.02. The galactomannan was modified by sulfation raction (FDS), oxidation (FDO) and by acylation with acetic anhydride (FDAc) and proponic (FDPr) and derivates were used in the developmentof nanoparticles by interaction with chitosan by polyelectrolyte complexes, Schiff base formation and by self-assembled. Galactomannan derivatives were characterized by infrared spectroscopy (IR), nuclear magnetic resonance, elemental analysis, gel permeation chromatography and intrinsic viscosity. The degree of substitution for sulfataion reaction were 0.32 and 0.42; the ratio of glycosidic/oxidized units in oxidized derivatives was 10:2; 10:4 and 10:8. The hydrophobic derivatives were confirmed by the appearance of new absorption at 1740 cm-1 in IR, assigned to C=O stretching and water insolubility. Nanoparticles with unimodal profile were obtained on three routes studied. The particles of chitosan and sulfated galactomannan were obtained by complexation polyelectrolytic with diameters ranging from 10±6 to 377±29 nm, polydispersity index from 0.11±0.02 to 0.5±0.1 and zeta potential of –28±2 to 59±4 mV. For chitosan and oxidized galactomannan nanoparticles, obtained by Schiff base, diameters ranging from 8±2 to 20±9 nm, polydispersity index from 0.36±0.04 to 0.57±0.08 and zeta potential of 0.4±0.5 to 14±1 mV were obatined. Hydrophobically modified galactomannan particles were obtained by self-assembled with diameters ranging from 35.3±0.6 to 213±28 nm, polydispersity index from 0.093±0.003 to 0.9±0.1 and zeta potential of –26.3±0.9 to –3±2 mV. The diameter, zeta potential and polydispersity index are influenced by the methodology and derived used, but for all derivatives of galactomannan at least one condition shows nanoparticles compatible for potential use as drug carriers. Factors such as degree of modification, ratio, order of addition and concentration of polysaccharides, pH and addition of drug have influence on size, polydispersity index, zeta potential and solution stability of the particles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Base de Schiff
dc.subject: Auto-organização
dc.title: Síntese de Nanopartículas da Galactomanana da Fava Danta (Dimorphandra gardneriana) Modificada
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho teve como objetivo a preparação de nanopartículas de derivados da galactomanana. O polissacarídeo (galactomanana) foi extraído de sementes da Dimorphandra gardneriana com rendimento de 29±3% e razão manose/ galactose (M:G) de 1,93±0,02. A galactomanana foi modificada por reação de sulfatação (FDS), oxidação (FDO) e por acilação com anidrido acético (FDAc) e com anidrido propiônico (FDPr). Os derivados foram utilizados no desenvolvimento de nanopartículas por interação com a quitosana via complexação polieletrolítica, por formação de base de Schiff, e por auto-organização. Os derivados da galactomanana foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho (IV), por ressonância magnética nuclear, por análise elementar, por cromatografia de permeação em gel e por viscosidade intrínseca. O grau de substituição para reação de sulfatação foram 0,32 e 0,42. A razão de unidades glicosídicas/unidades oxidadas para os derivados oxidados foram 10:2; 10:4 e 10:8. Os derivados hidrofóbicos foram confirmados pelo aparecimento de uma nova absorção em 1740 cm-1 no IV, atribuída ao estiramento C=O e a insolubilidade em água. Nanopartículas com perfil unimodal foram obtidas nas três rotas estudadas. As partículas de quitosana e galactomanana sulfatada foram obtidas por complexação polieletrolítica com diâmetros variando de 10±6 a 377±29 nm, índice de polidispersividade de 0,11±0,02 a 0,5±0,1 e potencial zeta de –28±2 a 59±4 mV. Para as de quitosana e galactomanana oxidada obtidas via base de Schiff com diâmetros variando de 8±2 a 20±9 nm, índice de polidispersividade de 0,36±0,04 a 0,57±0,08 e potencial zeta de 0,4±0,5 a 14±1 mV. Partículas de galactomanana modificadas hidrofobicamente foram obtidas via auto-organização com diâmetros variando de 35,3±0,6 a 213±28 nm, índice de polidispersividade de 0,093±0,003 a 0,9±0,1 e potencial zeta de –26,3±0,9 a –3±2 mV. O diâmetro, potencial zeta e índice de poidispersividade são influenciados pela metodologia e derivado utilizado, mas para todos os derivados da galactomanana obteve-se, em pelo menos uma condição, nanopartículas compatíveis para um potencial uso como carreadores de fármacos. Fatores como: grau de modificação, razão, ordem de adição e concentração dos polissacarídeos, pH e a adição de fármaco influenciaram no tamanho, índice de polidispersividade, potencial zeta e estabilidade em solução das partículas.
dc.title.en: Synthesis oh Nanoparticles of Galactomannan of Fava Danta (Dimorphandra gardneriana)Modified
Aparece en las colecciones: DQOI - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tese_emneto.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.