http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Goretti de Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Santos, Rogério Nunes dos | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, R. N. Estudo químico e farmacológico de Senna reticulata Willd. (sin. Cassia reticulata Willd.) 2007. 231 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work decrib the phytochemical investigations of Senna reticulata Willd., (Leguminoseae), popularly known as “mangerioba grande” in the Brazilian Northeastern. Medicinal plant used for of liver illnesses, for rheumatism and menstrual pains. The genera Senna, Chamaecrista and Cassia were investigated from to from your compounds anthraquinones told in the literature until the current days, in the interest of tracing a profile, that contributed with chemical distinction of the same ones that to some years they were confused due your great botanical similarities. The chemical studies of ethanol extract of leaves, trunk and trunk bark of S. reticulata, making possible the isolation and identification of six anthraquinones, one flavone and one bianthrone, a mixture of two triterpenes and two a mixture of glucosilated and free β-sitosterol and stigmasterol. Another stage of the work was dedicated to the study pharmacologic of S. reticulata, that through rehearsals analyzed the antioxidant potential, the activity antiparasite, antibacterials and anticonvulsant of the extracts ethanol the leaves, trunk and trunk bark and isolated substances of the referred species. The molecular structures of compounds were elucidated by spectroscopic methods such as infrared, mass epectrometry, and nuclear magnetic resonance including special pulse sequences such as 1H, 13C-COSY (nJCH, n = 1, 2 e 3) with inverse detection and comparison with literature data. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e farmacológico de Senna reticulata Willd. (sin. Cassia reticulata Willd.) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho descreve a investigação fitoquímica de Senna reticulata Willd., (Leguminoseae), popularmente conhecida no Ceará como mangerioba grande, que tem uso na medicina popular no tratamento de doenças do fígado, reumatismo e cólicas menstruais. Os gêneros Senna, Chamaecrista e Cassia foram investigados a partir de seus compostos antraquinônicos relatados na literatura até os dias atuais, no interesse de se traçar um perfil, que contribuísse com distinção química dos mesmos que até alguns anos eram confundidos devido as suas grandes semelhanças botânicas. O tratamento cromatográfico dos extratos etanólicos das folhas, caule e cascas de Senna reticulata possibilitou o isolamento e identificação de seis antraquinonas, um flavonóide e uma biantrona, a identificação da mistura de dois triterpenos e dois fitoesteróis glicosilados e em forma livre. Outra etapa do trabalho foi dedicada ao estudo farmacológico de S. reticulata, que através de ensaios analisou o potencial antioxidante, a atividade antiparasitária, antibacteriana e anticonvulsivante dos extratos etanólicos das cascas, folhas, caule e substâncias isoladas da referida espécie. As determinações estruturais foram realizadas através de análises espectroscópicas tais como: espectroscopia na região do infravermelho, de ressonância magnética nuclear de hidrogênio-1 e carbono-13, incluindo técnicas bidimensionais do tipo 1H, 13C-COSY (nJCH, n = 1, 2 e 3) com detecção inversa, espectrometria de massas e comparação com dados da literatura. | pt_BR |
dc.title.en | Chemical and pharmacological study of Senna reticulata Willd. (sin. Cassia reticulata Willd.) | pt_BR |