Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos financeiros para a redução de risco associado ao clima: contrato de opções, seguro baseado em índice e fundo financeiro
Autor(es): Sousa, Augusto de Brito
Orientador: Souza Filho, Francisco de Assis de
Palavras-chave: Recursos hídricos;Água - Uso;Recursos hídricos - Gerenciamento
Data do documento: 2014
Citação: SOUSA, A. B. Mecanismos financeiros para a redução de risco associado ao clima: contrato de opções, seguro baseado em índice e fundo financeiro. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Água é um recurso essencial para o desenvolvimento social e econômico como também para manutenção saudável dos ecossistemas. Devido sua importância econômica e social é fonte de conflitos sociais entre os setores interessados em adquiri-la e usufruí-la, sendo a época de escassez o momento de maior conflito. Assim, como forma de harmonizar conflitos de interesses entre os setores, este trabalho objetivou pesquisar e desenvolver mecanismos financeiros de gestão do risco climático em recursos hídricos, fundamentado em seguro baseado índice associado a contrato de opção e fundo financeiro que possibilitem menores variações nos preços dos recursos hídricos, tendo como critério o princípio da compensação aos usuários pela transferência hídrica quando das falhas no abastecimento. A metodologia de avaliação dos recursos financeiros que satisfizessem os setores foi a quantificação econômica dos recursos transferidos a partir das equações de benefícios específicas dos setores. Os valores dos recursos hídricos transferidos foram obtidos por meio da permuta de metodologia de alocação: sistema de prioridades e rateio linear. Foram simulados cinco cenários que dividiam as disponibilidades hídricas entre dois setores (irrigação e urbano) com os seguintes coeficientes, respectivamente, para esses setores (0,10; 0,90), (0,25; 0,75), (0,50; 0,50), (0,75; 0,25) e (0,90; 0,10) para as garantias de 98%, 95% e 90%. Os pagamentos de opções fundamentados nos contratos de opções apresentaram linhas de tendências semelhantes aos impactos negativos da irrigação (perdas), porém com valores abaixo destes para todos os intervalos e garantias simulados. As perdas cresceram até o cenário de coeficientes (0,52, 0,48), a partir do qual os impactos econômicos do setor urbano (ganhos) superam aos da irrigação. No entanto, para os cenários de coeficientes acima de (0,90, 0,10), os ganhos diminuem a valores abaixo dos das perdas. Quanto ao fundo financeiro, somente para os cenários com coeficientes localizados entre (0,50, 0,50) e (0,90, 0,10), considerado cenários viáveis, é que esse fundo possui viabilidade financeira, sendo, dentre os cenários simulados, o de coeficientes (0,75, 0,25) que possui os maiores valores acumulados. Por fim, conclui-se que a viabilidade econômica das transferências hídricas se concentrou apenas nos cenários localizados entre os coeficientes (0,50, 0,50) e (0,90, 0,10). Além disso, conclui-se que a associação entre contrato de opções, seguro baseado no índice vazão liberada e fundo financeiro pode contribuir para um entendimento mútuo entre os setores interessados nos recursos hídricos locais/regionais quanto à necessidade de se harmonizarem, principalmente, nos momentos mais conflituosos, no caso, épocas de escassez hídrica.
Abstract: Water is an essential resource for the social and economic development and to maintaining healthy ecosystems. Due to its economic and social importance is a source of social conflict between the sectors interested in acquiring it and enjoy it, being the lean season far more conflict. So, as a way to harmonize conflicting interests among sectors, this study aimed to investigate and develop financial mechanisms for climate risk management in water resources based on index-based insurance associated option contract and financial background to enable minor variations in resource prices water tended as the principle of compensation to users for transfer when the water supply disruption. The valuation methodology of financial resources that met the sectors was the quantification of economic resources transferred from the equations of specific benefits of sectors. The amounts of transferred water was obtained through the exchange of allocation methodology: linear priorities and assessment system. Five scenarios that divided water availability between two sectors (irrigation and urban) with the following coefficients, respectively, for these sectors (0.10, 0.90), (0.25, 0.75) were simulated, (0, 50, 0.50), (0.75, 0.25) and (0.90, 0.10) for guarantees of 98%, 95% and 90%. Payments of options based on options contracts had lines similar to the negative impacts of irrigation (losses) trends, but with values below these intervals for all warranties and simulated. Losses grew to the scene of coefficients (0.52, 0.48), from which the economic impacts of the urban sector (gains) outweigh the irrigation. However, scenarios for the above coefficients (0.90, 0.10), the gain values decrease below losses. On financial background, only for scenarios with localized coefficients between (0.50, 0.50) and (0.90, 0.10), considered viable scenarios, is that this fund has financial viability, being among the scenarios simulated, the coefficients (0.75, 0.25) having the highest accumulated values. Finally, it is concluded that the economic viability of water transfers only focused on scenarios located between the coefficients (0.50, 0.50) and (0.90, 0.10). Furthermore, it is concluded that the association between options contract based insurance index released flow and financial background can contribute to mutual understanding between the sectors interested in local / regional on the need to harmonize, especially in times water more conflicting in the case, times of water scarcity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11577