http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Paulo Márcio Souza | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, P. M. S. Desenvolvimento de um índice de sustentabilidade hidroambiental (Estudo de caso: APA de Baturité, Ceará). 2014. 252 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to support an integrated management policy and the rational use of water resources toward sustainable development, it is unavoidable the search of efficient instruments to measure the performance of hydrological and environmental systems. Indicators and indexes have the role of translating numerically one specific situation and point out to the decision maker the sustainability status of that region. The development of a hydro-environmental sustainability index complies a multidisciplinary analysis dealing with several interrelated aspects of hydrologic and environmental parameters, based on some important criteria such as: water availability, quality and use of water, people access to water, environment impact.To the development of such an index in the State of Ceará a representative area of the semiarid highland environment has been chosen: Baturité APA (Area of Environmental Protection).A model structure based on the Pression-State-Response approach has been considered, resulting in the proposition of a Hydro-Environmental Sustainability Index for the highlands in the Semiarid Brazilian Region | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um índice de sustentabilidade hidroambiental (Estudo de caso: APA de Baturité, Ceará) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No intuito de dar suporte à uma política de gestão integrada e uso racional dos recursos hídricos de forma a garantir um desenvolvimento sustentável é imprescindível a aplicação de ferramentas capazes de medir o desempenho dos sistemas hídricos e ambientais. Os indicadores e índices têm o papel de traduzir numericamente uma determinada situação e apontar, ao tomador de decisão, o sentido da sustentabilidade de uma região. O desenvolvimento de um índice de sustentabilidade hidroambiental (ISHA) corresponde a uma análise multidisciplinar tratando de vários aspectos de inter-relacionamento entre parâmetros hídricos e ambientais tendo como base alguns critérios importantes como: disponibilidade hídrica, qualidade e uso da água, acesso à mesma e impacto no meio ambiente. Para o desenvolvimento de um índice desta natureza no Ceará, foi escolhida uma área representativa de Ambientes Serranos no Semiárido do Estado - a APA (Área de Proteção Ambiental) do Maciço Baturité. Foi considerado um modelo estrutural baseado na abordagem Pressão-Estado-Resposta propondo uma metodologia de desenvolvimento de um índice de Sustentabilidade Hidroambiental para áreas serranas do Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.title.en | Development of an index of hydro-environmental sustainability of mountainous areas (Case study: APA Baturité, Ceará) | pt_BR |