Tipo: Dissertação
Título: Proteção catódica de estrutura metálica semisubmersível de captação de água. Estudo de caso: Açude Gavião
Título em inglês: Cathodic protection semisubmersíveis floating metal chambers for water catchment. case study: Weir Gavião
Autor(es): Sousa, José Arimateia Cavalcante de
Orientador: Araújo, John Kenedy de
Palavras-chave: Recursos hídricos;Biodegradação - Proteção
Data do documento: 2013
Citação: SOUSA, J. A. C. Proteção catódica de estrutura metálica semisubmersível de captação de água. Estudo de caso: Açude Gavião. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Dentro da política dos recursos hídricos do estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, a COGERH, como instrumento operacional, tem entre suas atribuições a distribuição de água bruta para usos diversos. Dentre os sistemas que a COGERH operacionaliza estão as estações de bombeamento, as quais são responsáveis por abastecer cidades, indústrias, irrigantes, etc. É fundamental que tais estruturas operem de forma satisfatória e eficiente. Dentre os muitos equipamentos que compõem as estações de bombeamento estão às câmaras metálicas flutuantes emisubmersíveis que se localizam na superfície de água dos reservatórios, dando sustentação para que as bombas e motores possam ser fixados e operados de forma confiável e eficiente. No entanto estas estruturas, por serem de aço, estão sujeitas a processos de corrosão severos, fazendo-se necessário que a pintura das áreas submersas assegurem a proteção necessária para que não haja oxidação das mesmas. Como a pintura não é um processo que garante uma eficiência de 100% e termos de revestimento e tem uma vida útil relativamente curta, fazem-se necessários processos complementares para uma segura proteção anti-corrosão. Dentre esses processos está a Proteção Catódica que assegura que enquanto estiver sendo gerada uma “diferença de potencial eletroquímico” entre a estrutura a ser protegida e um anodo de sacrifício a estrutura não sofrerá severos processos de corrosão. Neste estudo foi dimensionado e instalado um Sistema de Proteção Catódica por Corrente Impressa assegurando um potencial ON de proteção de -2,67 Vcc para a estação de bombeamento denominada “EB Gavião” pela importância estratégica que ocupa dentro da infraestrutura estadual de recursos hídricos, fazendo parte de sistema responsável pelo abastecimento de importantes cidades e indústrias.
Abstract: As part of the water resources policy of the state of Ceará, in Northeast Brazil, COGERH, as an operational instrument, has among its tasks the distribution of bulk water for various uses. Among the water systems that COGERH operates are the pumping stations, which are responsible for supplying water for cities, industries, irrigation, etc. It is vital that these structures operate satisfactorily and efficiently. Among the many devices that make up the pumping stations are the semisubmersible floating metal chambers that are located on the water surface of the reservoirs, providing support to the pumps and motors such that they can be set and operated reliably and efficiently. However, these structures are made from steel and therefore are subject to severe corrosion processes, making it necessary for the painting of the submerged areas to ensure the necessary protection to avoid oxidation of them. As painting alone is not a process that ensures 100% efficiency in terms of coating and has a relatively short lifespan, complementary processes are necessary to ensure safe protection against corrosion. Among these processes is the Cathodic Protection, which ensures that, while a difference in electrochemical potential is being generated between the structure to be protected and a sacrificial anode, the structure will not undergo corrosion processes. For this study, it has been designed and installed an Impressed Current Cathodic Protection System with a potential ON of protection of -2.67 Volts (DC) for the Pumping Station known as "EB Gavião” chosen due to its strategic importance within the state infrastructure of water resources, responsible for supplying water for major cities and industries. Keywords
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11542