Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Heineck, Luiz Fernando Mählmann-
dc.contributor.author: Mendes, Marcelo Henrique Alves-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MENDES, M. H. A. Avaliação e disseminação do uso de técnicas do planejamento e controle da produção em uma empresa de saneamento básico. 2014. 249 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The aim of the present work is the development of an evaluation method of the level of implantation of Planning and Controlling of Production – PCP and its dissemination, under the view of a functional body of a company. This statement aims at identifying, in a different perspective, strong and weak points of the management of enterprises focusing on the corrective actions maximizing the results. In order to do that, a survey was developed and applied, using for basis the list of 15 good practices, refined by Reck (2010) from Bernardes (2001). The survey mentioned above is made of 58 questions divided in evaluation Ex-Ante, Planning and Controlling of Production and evaluation Ex-Post. It was applied to professionals in the field of planning and controlling, inspection and operation of the works deployed. Due the strategic importance that infrastructure works have either to the growing of economy as to the well being of the population, an engineering company of the mentioned field was chosen to apply the survey, more specifically a basic sanitation company. The methodology used was the survey data, using as tool a quanti-qualitative interview, in which planning processes were analyzed and criticized. In the end, actions to adapt and improve the procedures were pointed from the results of the qualitative research, indicating new fields that are likely to be deeply studied. The quantitative study pointed 4,6 as the overall average reached by the company studied. It means that the company has an average level of practices of PCP. In the qualitative study, the research showed the control as the most developed tool and planning as the least evolved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Integração
dc.subject: Controle de produção
dc.title: Avaliação e disseminação do uso de técnicas do planejamento e controle da produção em uma empresa de saneamento básico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento de um método de avaliação do nível de implantação do Planejamento e Controle da Produção – PCP e sua disseminação, a partir de uma visão do corpo funcional de uma empresa, foram o objetivo deste trabalho. Tal ponderação busca identificar, através de um ângulo diferenciado, pontos fortes e pontos frágeis da gestão de empreendimentos de forma a focar as ações corretivas maximizando resultados. Para isso, foi desenvolvido e aplicado um questionário de pesquisa, utilizando como base a listagem de 15 boas práticas, aprimoradas por RECK (2010) a partir de BERNARDES (2001). O questionário supracitado possui 58 questões divididas entre avaliação Ex-Ante, Planejamento e Controle da Produção e avaliação Ex-Post. Sua aplicação foi realizada com profissionais das áreas de planejamento e controle, fiscalização e operação das obras implantadas. Dada à importância estratégica que obras de infraestrutura possuem tanto para o crescimento da economia, como para o bem estar da população, foi escolhida uma empresa deste ramo da engenharia para aplicação da pesquisa, mas especificamente uma companhia de saneamento básico. O método de pesquisa aplicado foi o levantamento, utilizando como ferramenta a entrevista com tipologia de caráter qualiquantitativo, em que os processos de planejamento foram analisados e criticados. Ao final deste, foram apontadas ações para adaptação e melhoria dos procedimentos a partir da pesquisa qualitativa, indicando áreas passíveis de aprofundamento do estudo. O estudo quantitativo apontou 4,6 como a média geral alcançada pela empresa estudada, o que caracteriza que a companhia possui um nível mediano de práticas de PCP, já o estudo qualitativo apontou o controle como ferramenta mais desenvolvida e o planejamento como sendo a menos evoluída.
dc.title.en: Evaluation and dissemination of planning techniques of use and production control in a company of basic sanitation