http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11531
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do processo de eletrocoagulação/floculação aplicado ao polimento de efluente doméstico |
Título em inglês: | Study of electrocoagulation process / flocculation applied to the wastewater polishing |
Autor(es): | Maia, Liana Geisa Conrado |
Orientador: | Frischkorn, Horst |
Coorientador: | Stefanutti, Ronaldo |
Palavras-chave: | Saneamento;Lagoas de estabilização;Planejamento experimental;Correntes alternadas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MAIA, L. G. C. Estudo do processo de eletrocoagulação/floculação aplicado ao polimento de efluente doméstico. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho propôs uma alternativa de polimento de efluentes sanitários por meio da técnica deeletrocoagulação/floculação. O trabalho investigou a aplicação desta tecnologia com dois conjuntos de eletrodos, alumínio e aço carbono,no polimento do efluente da lagoa de estabilização da estação de tratamento de efluentes do Conjunto Nova Metrópole, localizada na cidade de Caucaia, Ceará. Os estudos de aplicação da técnica para tratamento de efluentes foram feitos em nível de bancada. Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnico-econômica da implantação do polimento eletrolítico do efluente de lagoas de estabilização, foram conduzidos testes em células eletrolíticas de 4,0 L operando em batelada, variando-se algumas configurações, tais como pH, velocidade de agitação e concentração de eletrólito. Com base na eficiência de redução de DQO foram determinadas as configurações ótimas para o conjunto de eletrodos onde houve maior remoção de matéria orgânicadurante os ensaios, a partir do delineamento experimental Box-Behnken. Observou-se que as configurações ótimas para os eletrodos de aço carbono foram 7,91 de pH inicial, 210 rpm develocidade de agitação e 0,5049 mg/L de NaCl de concentração de eletrólito e 10 minutosde tempo de reação. Nestas condições foram obtidas remoções de DQO de69,20%, de DBO de 89,29 % e ainda fósforo total e coliformes totais de 100%, adequando o efluente ao lançamento em corpo receptor. |
Abstract: | This paper proposed a wastewater polishing alternative by electrocoagulation / flocculation technique. The study investigated the application of this technology with two sets of electrodes, aluminum and carbon steel, polish the effluent from the treatment plant of Nova Metrópole, located in Caucaia, Ceará. The technique of application for wastewater treatment studies were carried out in bench level. In order to assess the technical and economic feasibility of the implementation of electrolytic polishing of wastewater stabilization ponds, tests were conducted in 4,0 L of electrolytic cells operating in batch, varying some settings, such as pH, stirring speed and the concentration of electrolyte. Based on COD reduction efficiency were determined the optimal settings for the set of electrodes where there was a greater removal of organic matter during the tests, from the Box-Behnken experimental design. It was noted that the optimal settings for the carbon steel electrodes were the initial pH 7,91, 210 rpm stirring speed and 0,5049 mg/L de NaCl electrolyte concentration, and 10 minutes reaction time. Under these conditions COD removals were obtained from 69,20% of BOD 89,29% and total phosphorus and total coliforms 100%, adjusting the effluent to launch in receiving body. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11531 |