Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monte, Francisco José Queiroz-
dc.contributor.author: Ferreira, Daniele Alves-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: FERREIRA, D. A. Estudo Fitoquímico de Sclerobolium rugosum (Leguminosae). 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This work reports the study phytochemical investigation Sclerolobium rugosum, specie of the Leguminosae family, subfamily Caesalpinoideae, a plant found on the margins of rivers in the Northeast of Brazil. There is no any scientific study about this specie, except the astringent property cited in the folk medicine. Phytochemical investigation of hexane and ethanol extracts of bark and wood of the roots of S. rugosum using silica gel allowed to isolation and identification of: Lupeol, -sistosterol and stigmasterol glycosides and one ester derivative of cinnamic acid (trans-triacontyl-4-hydroxicinnamate) (Table 01, p. X). Derivatives reactions were obtained in order to determine structures, training of the usual techniques in the laboratory and to make further studies of biological activities. Natural compounds were isolated and purified using the technique of column chromatography on silica gel (CC). The formation of derivatives reactions were accompanied by Thin-Layer Chromatography (TLC). Structure determination of natural products and derivates were done by spectrometric methods including: NMR 1H and 13C (nuclear magnetic resonance), IR (Infrared) and MS (mass spectrum). With these techniques was also possible of establish the relative configuration of compounds and derivatives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Ácido cinâmico
dc.subject: Lupeol
dc.subject: Esteróides
dc.title: Estudo Fitoquímico de Sclerobolium rugosum (Leguminosae)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho é relatado o estudo fitoquímico de Sclerolobium rugosum, espécie da família Leguminosae, subfamília Caesalpinoideae, uma planta encontrada nas margens de rios da região Nordeste do Brasil.Não existe nenhum estudo científico sobre a espécie, exceto a propriedade adstringente citado na medicina popular. A investigação fitoquímica a partir dos extratos hexânico e etanólico da casca e lenho da raiz de S. rugosum através de cromatografia de gel de sílica, levou ao isolamento e identificação do: lupeol, -sistosterol e estigmasterol glicosilados e um éster derivado do ácido cinâmico (trans-triacontila-4-hidroxicinamato) (Tabela 01, pág. X). Os derivados reacionais foram obtidos tendo em vista a confirmação das estruturas, treinamento das técnicas usuais em laboratório e, visando efetuar em etapa posterior, testes de atividades biológicas. Os compostos naturais foram isolados e purificados utilizando a técnica de cromatográfica em coluna de gel de sílica (CC). A formação dos derivados reacionais foi acompanhada através de cromatografia em camada delgada (CCD). A determinação estrutural dos produtos naturais e seus derivados foram feitas por métodos espectrométricos incluído: RMN 1H e 13C (ressonância magnética nuclear), IV (infravermelho) e EM (espectro de massa). Com estas técnicas também foi possível estabelecer a configuração relativa produtos naturais e seus derivados.
dc.title.en: Phytochemical study of Sclerobolium rugosum (Leguminosae)