http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11494Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Giselle Cristina | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, V. P. Morfometria e anatomia (Mollusca: bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, G. C. Bioatividade de extratos de algas frente à bactérias com fatores de virulência, resistentes a antimicrobianos. 2012. 61 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infection of aquatic organisms by Vibrios can lead to serious economic losses for farmers and expose consumers to serious health risks. Some Vibrio species carry factors of virulence making them potentially pathogenic to humans. The consequent widepread use of antibiotics by farmers has led to the selection of resistant strains in the environment. Due to the increasing incidence of bacteria resistant to antibiotics, much effort is currently invested in identifying natural products with bioactive potential. Macroalgae have been studied for their ample spectrum of biological, antioxidant, antifungal and agglutinating activities. The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity of hexane, methanol, acetone and ethanol-based extracts of Chlorophyta, Phaeophyta and Rhodophyta macroalgae against virulent víbrio strains resistant to antibiotics. The microorganisms used in the study included víbrio strains isolated from wild oysters purchased at a fish market, strains from shrimp hemolymph and the standard strains ATCC and IOC. The strains were challenged with extracts using the disk diffusion method. Ethanol was the most efficient solvent. Padina gymnospora inhibited the largest number of Vibrio species (57%) and produced the largest inhibition halos, followed by Ulva fasciata (40%) and Hypnea musciformes (30%). The smallest minimum inhibitory concentration was observed for ethanolic extracts of Padina gymnospora (512 μg/mL against Vibrio alginolyticus). The results suggest extracts of marine macroalgae may represent a potential source of natural biologically active products for use in the industry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Vibrio cholerae | pt_BR |
| dc.subject | Gracilaria domingensis | pt_BR |
| dc.subject | Agentes Antibacterianos | pt_BR |
| dc.title | Bioatividade de extratos de algas frente à bactérias com fatores de virulência, resistentes a antimicrobianos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Bactérias do gênero Vibrio acometem a saúde de organismos aquáticos causando sérios prejuízos econômicos a aquicultores e problemas na saúde dos consumidores. Determinadas espécies são consideradas potencialmente patogênicas por possuírem fatores de virulência. Em virtude dos problemas causados por vibrioses, o uso de antimicrobianos em cultivo aquático tornou-se constante, e determinante na seleção de cepas resistentes. Com o aparecimento cada vez maior de bactérias resistentes a antimicrobianos, surgiu o interesse pela busca de produtos naturais com potencial bioativo. As algas tornaram-se alvo de pesquisas por serem responsáveis por um amplo espectro de atividades biológicas, antioxidantes, antifúngicos, aglutinantes, além de antibacterianos. Deste modo, este trabalho objetivou investigar a atividade antibacteriana de extratos hexânicos, metanólicos, acetônicos e etanólicos de macroalgas das classes Chlorophyta, Phaeophyta e Rhodophyta frente a víbrios com fatores de virulência, resistentes a antimicrobianos. Esses víbrios foram isolados de ostras selvagens comercializadas em uma feira de pescado, e de hemolinfa de camarão, além de cepas padrões ATCC e IOC e foram testados através de antibiograma pelo método de difusão em disco. Concluiu-se que: o álcool etílico foi o solvente mais eficaz na extração do composto ativo capaz de inibir o crescimento bacteriano; a Padina gymnospora foi a macroalga que apresentou a maior capacidade inibitória das espécies de Vibrio (57%) e as maiores zonas de inibição, seguida pela Ulva fasciata (40%) e por último a Hypnea musciformes (30%); O menor valor de CIM encontrado foi com o extrato etanólico da Padina gymnospora com 512 μg/ mL contra V. alginolyticus.Os resultados apresentados neste trabalho sugerem que os extratos de macroalgas marinhas poderiam servir como uma fonte potencial de produtos naturais biologicamente ativos para aplicação na indústria. | pt_BR |